首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美指短线将受基本面摆布

http://www.jrj.com    2008年10月06日 14:45     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 韩剑

  自从华尔街版图被改写之后,市场就一直处于一种惶惶不安的状态中。为此,美国政府绞尽脑Ö­,希望能通过一系列救市措施来安抚民心。然而,由于美国此次救市行动的资金规模甚大,从中也可以判断出美国金融业部门目前恶化的程度,如果美国经­济继续恶化,还需要投入多少资金来填补窟窿仍不得而知。这令美国财政当局面临巨大压力,且将左右美元指数的短期走势。

  受目前市场上的诸多不确定因素影响,美元指数近期再度演绎了大起大落的行情。9月22日当周开盘,高息货币领衔非美货币技术性反弹,与美元指数关联甚密的欧元兑美元汇价甚至录得自欧元上市以来的最高单日涨幅。受此影响,美元指数节节败退,从开盘的77.80附近一路小跑下跌,最低跌至75.90低位,单日创下近200点的跌幅实属罕见。但当美国政府再出救市新招后,美元指数获得´­息机会,止跌回升,目前持稳于76.00上方整固走势。

  参考美元指数的日K线图,从均线系统上看,5日均线与10日均线形成死叉后继续向下延伸,而30日均线仍呈上扬态势,为近来美元指数止跌回升提供了有力支撑。从技术指标上看,MACD中的DIF和DEA虽然相交后继续指向下方,短线来看不利于指数,但由于双线目前仍属零轴上方的中性偏强区域,所以并未改变美元指数中期走强的趋势;RSI自35附近调头向上,目前处于40/50附近的偏弱区域,显示短线美元指数还将维持一段时间的弱势整固。

  参考美元指数的周K线图,从均线系统上看,尽管4周均线出现略微向下回调的倾向,但目前仍与12周及24周均线呈多头排列,而12周均线附近的75.80相信将为美元指数提供较有力支撑。从技术指标上看,MACD中的DIF有稍许调头向下的倾向,柱状体也开始略微缩Õ­,配合了美元指数近期的回调;RSI自70附近的超买区域向下修正后,目前正处于50/60附近的偏强区域波动,显示出中长线美元指数的强势尚未消退。

  综合来看,短线美元指数虽出现大幅回落,但无论从技术面还是基本面的影响来看,仍属于前期急速上升后的必要修正,尚未对其整体走势构成实质影响。鉴于当前金融市场不稳定因素居多,预计美元指数的短线走势将很容易受到基本面的影响,投资者需多加留意。

关键词

指数 外汇 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国一掷千金 美元能否虎口脱险? (2008年10月06日 14:37)
    • 专家表示:美国救市对A股市场总体上是利好 (2008年10月06日 14:36)
    • 当日元遭遇金融激流 究竟是赢家还是输家 (2008年10月06日 14:34)
    • 全球经济环境危机四伏了吗? (2008年10月06日 14:28)
    • 恒指半日下跌592点 中资金融地产股普跌 (2008年10月06日 14:23)
    外汇理财周刊 其他文章
    • 美国一掷千金 美元能否虎口脱险? (2008年10月06日 14:37)
    • 日元被动上涨 外强中干? (2008年10月06日 14:36)
    • 当日元遭遇金融激流 究竟是赢家还是输家 (2008年10月06日 14:34)
    • 全球经济环境危机四伏了吗? (2008年10月06日 14:28)
    • 炒汇让技术指标做主 (2008年07月28日 16:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息