首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元兑美元:汇价即将展开回落

http://www.jrj.com    2008年10月06日 14:51     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊海外分析师 朱旭

  操作建议汇价已出现回调现象,建议投资者待其回调至1.4540后买入,止赢100点,止损50点。

  尽管美国最近没有什么重要的经¬济数据公布,但美元却经¬历了一场上天入地般的浩劫,兑欧元也在9月22日从1.4437大幅上涨到1.4864,为欧元上市以来最大单日涨幅;尽管美联储和美国财政部联手推出的高达7000亿美元的救市计划使得全球市场的风险情绪大多得到改善,但从美国这次救市行动的规模来看,投资者可以判断出该国金融业部门现状的恶化程度;尽管美国财政部给出了巨额的救市预算,但是如果美国经¬济继续恶化,需要投入的进一步资金仍不得而知。

  基本面

  据捷克《经¬济日报》9月23日报导,欧洲央行行长特里谢表示,欧洲央行正密切注意美国的金融危机,并声称,该行在金融市场出现动荡的一开始就表示将采取确保中期物价稳定的货币政策立场。他的讲话再次向市场明示了欧洲央行短期内没有降息的可能,并对欧元形成支撑。另外,由于原¬油价格在9月22日一度触及130美元/桶,并且收于120美元/桶左右,创历史最大单日涨幅,欧元也趁机驾驭于美元之上。

  为了稳定金融市场,美国政府在9月15日当周频频推出各种救市措施,其中包括提出禁止卖空和担保共同基金、与全球其他主要央行联合向市场注入新的流动性等。与此同时,布什政府移交至国会等待批复的7000亿美元的援救方案也是备受瞩目。根据法案,美国政府将从金融机构手中买下高达7000亿美元的不良抵押贷款债务。但是从市场反应来看,除了对上述计划能否通过以及大萧条以来最严重的信贷危机能否解决仍存疑虑外,还担心美国政府的救助计划会耗费巨资,从而导致美国财政预算恶化,不利于美元的中长期走势。此外,由于国会中仍存在着处理当前美国金融业问题的其它观点,该计划能否在国会顺利通过也存在着很大的争议。

  技术面

  从日K线图上看,由于欧元兑美元前期的升势过猛,导致其从9月23日开始进行技术回调。如果汇价要重拾升势,在1.4900一带的表现尤为重要,只有突破该位,才能获得进一步上冲动能。MACD线底部形成的金叉已逐渐分离,红色柱状体也有缩Õ¬的趋势,RSI指标回落至50附近中性区域,短线汇价走势开始由强转弱。若汇价能持稳22日均线的1.45水平上方,并有效升越上升通道上轨1.4600,则中线不排除上探10日均线1.48的可能。当前阻力位为1.4740、1.4800;支撑位为1.4600、1.4540。

关键词

央行 汇价 美元 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    • 日本央行再次注资稳定金融市场 (2008年10月25日 06:54)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    外汇理财周刊 其他文章
    • 欧元兑美元:后市恐将再度下滑 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑瑞郎:短线走势缺乏方向 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑日元:谨防汇价冲高回落 (2008年10月20日 16:54)
    • 英镑兑美元:或将展开新一轮跌势 (2008年10月20日 16:53)
    • 欧元兑日元:总体走势依然偏弱 (2008年10月20日 16:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息