首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元兑瑞郎:或将陷入区间震荡行情

http://www.jrj.com    2008年10月06日 15:06     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  本刊分析师 陆涵杰

  操作建议要警惕1.0580~1.0600区间存在的风险,建议投资者以观望或小幅吸纳美元/瑞郎为主。

  从9月19日开始,美元兑瑞郎开始表现反复,因全球股市回升,投资者纷纷削减避险部位,汇价也一度上扬,但由于高位缺乏买盘跟进而回软。目前市场仍观望美国政府救助计划的成效,但也担忧7000亿美元的救助计划将会对财政造成更大负担,从而打压了美元汇率。因此,汇价波动明显缺乏方向感。

  基本面

  美国财政部9月19日宣布了一项高达500亿美元的计划保障货币市场共同基金,这是美国政府近期一系列旨在重建市场信心的举措之一。计划显示,在未来一年,不论零售性质的还是面向机构公开发行的符合规定的货币市场共同基金,净值跌破1美元的基金将被告知,并且有资格申请基金担保项目的帮助。美国总统布什已批准财长保尔ɬ行使其现有职权动用“汇率稳定基金”中最高可达500亿美元的资金,确保相关支出。该举措旨在鼓励银行从货币市场基金融资,解决银行流动性需求。与此同时,美国财长保尔ɬ和美联储主席伯南克同国会共同研究处理银行不良资产的计划,但考虑到该重大举措将耗费巨资,美国财政预算有可能出现恶化,美元悉数回吐了此前的涨幅。此外,美股的冲高回落,也令风险厌恶情绪重新升温,从而打压了汇价。

  瑞士央行9月18日宣布维持基准利率于2.75%不变,同时向货币市场注入流动性,但纵观当前恶化的经¬济前景及各国不同的利率政策,瑞士央行的决定也实属无奈。因为在当前环境下,不松动利率不但会被看作是一种抑制恐慌的做法,也为其保留了相当大的机动空间,至少在消费者物价指数接近央行2%通胀目标前。不过绝大多数经¬济学家却赞成央行下一步的利率方向是降息,但具体何时进行却产生了歧义——多数人预测央行会在12月召开的利率决策例会上做出调整决定,也有一些人认为利率在未来12个月内都将维持不变。此外,由于原¬油价格上涨导致美元走软,美元兑瑞郎出现弱势盘整,但因市场风险情绪好转,做空瑞郎的套息交易需求上升。因此,美元/瑞郎的下行空间就被限制了。

  技术面

  从日K线图显示,美元兑瑞郎突破1.1415以来的短期下降趋势线后大幅回落,K线则À¬出长上影阴锤子线,表明短线上行阻力较大。MACD线在高位形成死叉后持续下行,绿色柱状体持续放大,RSI指标下滑至35~40较弱区域,显示短线汇价走势较弱。汇价失守22日均线重要支撑后展开破位下行,下探63日均线1.07水平附近暂获支撑反弹,且可能会展开深幅调整。预计短线美元兑瑞郎仍受环球股市表现所影响,走势将较为反复,目前阻力位为1.1080、1.1140;支撑位为1.0960、1.0900。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 利率反常 格老也难解 (2008年10月25日 14:04)
    • 利率反常 格老也难解 (2008年10月25日 14:04)
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    外汇理财周刊 其他文章
    • 欧元兑美元:后市恐将再度下滑 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑瑞郎:短线走势缺乏方向 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑日元:谨防汇价冲高回落 (2008年10月20日 16:54)
    • 英镑兑美元:或将展开新一轮跌势 (2008年10月20日 16:53)
    • 欧元兑日元:总体走势依然偏弱 (2008年10月20日 16:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息