首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场预期央行近期再降息

http://www.jrj.com    2008年10月07日 06:42     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 毛欢喜 发自北京

  10月4日,中国人民银行新闻发言人就美国国会通过 《2008年紧急经济稳定法案》等相关问题答记者提问时表示,央行将进一步提高金融宏观调控的预见性、针对性和灵活性,维护金融市场稳定,保持经济又好又快发展。市场人士昨天在接受记者采访时表示,央行的上述表态说明央行近期有降息的可能。

  中国人民银行新闻发言人说,为了避免和减少美国金融危机对我国的影响,中国人民银行和有关监管部门已经制定了各项应对预案;监管部门将继续加强对金融机构的审慎监管和服务,督促金融机构加强自身风险管理,提高抗风险能力,维护资本市场的正常秩序。中国人民银行还将继续与各国中央银行和国际金融组织密切沟通与合作,共同抵御金融危机。

  申银万国宏观经济分析师李慧勇昨天在接受记者采访时表示,货币政策和利率政策是根据经济调控的需要而定的,现在整个外需不振,内需下滑,经济下行风险加大,需要货币政策对冲,从这个大背景来讲,降息是大势所趋。李慧勇认为,就降息的方式来讲,要看整个存款实际利率的变化,在整个存款负利率的情况下,调存款利率的可能性不大,至少目前看不到下调可能,但贷款利率有可能下降,幅度按惯例可能在27个基点。“存款准备金率也有可能下调,最大可能会在11月,而且是对所有银行进行普调”,李慧勇说。

  对于央行下一步的市场动作,中国银行全球金融市场部分析师石磊昨天在接受记者采访时认为,央行降低存款利息的可能性还有待观望,因为现在人民币的贬值越来越大,现在贬值预期一年有2.5%以上,如果降存款息对汇率的稳定性不利。“但是贷款利息却有可能下降,” 石磊表示,而且存款准备金率也还可以降一降。

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青也表示,政府应该尽快降息,并取消贷款额度限制。宋国青说,国内CPI已经往下走,预计未来将会继续下跌。财政政策可以在适当的时候推出,但是短期内货币政策仍然是宏观调控的最主要手段。他认为,如不尽快降息将会对经济产生很大危害


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 利率反常 格老也难解 (2008年10月25日 14:04)
    • 金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭 (2008年10月25日 11:32)
    • 美元兑日元:逢高可做空 (2008年10月25日 07:40)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
    毛欢喜 其他文章
    • 中行:货币政策有望进一步放松 (2008年10月22日 07:22)
    • 外管局:盯紧异常外汇流动 (2008年10月18日 06:36)
    • M2增速创3年新低 外储超1.9万亿美元 (2008年10月15日 06:11)
    • 唐双宁:现在只是第五道冲击波 (2008年09月24日 07:51)
    • 人民大学:外储资产净亏损已达360亿 (2008年09月23日 09:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息