首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次债危机蔓延欧洲 市场被注入巨资

http://www.jrj.com    2008年10月07日 07:22     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

   欧洲央行、德国政府、英伦银行等被迫纷纷向市场注入巨资

  □专题撰文 时报记者 袁峰

  在国内投资者安度7天长假期间,次贷危机却仍然肆虐欧美股市。尽管经过百般曲折,美国7000亿美元救市计划终于在美国国会通过。但是,市场似乎并不领情。上周,美国标普500指数下跌9.4%,创下2001年9·11事件以来的最大单周跌幅。更为糟糕的是,欧洲各国政府都被接连出现的金融企业破产危机所困扰:富通银行被政府接管生变、德国政府紧急注资国内房地产巨头500亿欧元、欧洲央行被迫继续向金融市场注资500亿美元、英伦银行亦宣布注资100亿美元。种种迹象表明,欧洲将成为下一轮次贷危机的爆发中心,而这对包括中国、日本、韩国等出口国的出口行业来说,无疑是又一记沉重打击。

  欧洲各国政府出手援救

  次贷危机的继续蔓延让欧洲央行和各国央行不得不继续向市场注入资金。10月2日,欧洲央行被迫继续向金融市场注资500亿美元,英伦银行亦宣布注资100亿美元。

  即使这样,各国金融机构宣布破产的消息仍频频传出。在政府收购宣告失败之后,深处危机之中的富通银行终于迎来了转机。10月6日,法国最大银行BNP宣布,将以145亿欧元(约198亿美元)的价格收购富通银行比利时及卢森堡两地的业务。根据BNP银行10月6日的一封电子邮件声明,该公司将以价值90亿欧元的公司股票外加55亿欧元现金的方式,换取富通银行比利时分行75%的股权、比利时保险业务的全部股权及卢森堡银行业务67%的股权。

  即使曾批评美国和英国救市计划的德国,面对国内的金融危机也不得不施以援手。10月5日在德国政府的再三努力下,各家银行及保险公司最终同意向陷入困境的德国房产业巨头HRE注资500亿欧元。HRE为德国第二大商业地产借贷机构、地产融资抵押银行,地位十分重要。政府还意外承诺,为所有私人储蓄账户提供担保。

  上周末,英、法、意、德等欧洲四国的领导人在巴黎举行了一次紧急会议,讨论关于金融危机的应对方案。有欧盟官员建议效法美国救市方案,成立3000亿欧元的欧洲救市基金。但由于其他成员国强烈反对,这项计划已经夭折。德国政府认为,对于陷入困境的金融机构而言,它们必须对其经营行为负责,政府不应拿纳税人的钱来拯救它们。

  忧虑加深亚太股市大跌

  由于德国房产巨头HRE及比利时富通银行纷纷被收购或被政府接管,市场对于全球经济前景的担忧进一步加剧。10月6日,亚太各大股市再次出现大跌。日本Topix指数暴跌4.7%,收于999.05点,在跌破千点大关的同时也创下了2003年12月以来的最低点位。港股恒生指数在上周连续下跌千点后,再次暴跌878.6点,跌破17000点大关,报收于16803.8点。澳大利亚S&P/ASX指数下跌3.3%,收于4540.40点。而上海股市尽管有融资融券试点消息的刺激,但由于银行、地产、煤炭等股深幅下跌,收盘跌去120点,失守2200点。

  日本首相麻生太郎表示,由于证券市场跌势过于猛烈,日本政府可能采取救市措施。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

AIG 欧洲 银行 注资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 传多家中资机构竞购 友邦中国独资身份或借机谋变 (2008年10月07日 07:22)
    • 道琼斯指数跌破万点关口 创下史上最大单日跌幅 (2008年10月07日 07:18)
    • 欧洲频出招 德500亿欧元救Hypo (2008年10月07日 07:08)
    • 美国防部长将与北约盟国协调对俄政策 (2008年10月07日 07:08)
    • 环球央行随时联手减息市场憧憬周五G7会议达共识 (2008年10月07日 07:04)
    信息时报 其他文章
    • 保险公司成“金融风暴”下一波? (2008年09月25日 07:17)
    • 加薪真是个问题 (2008年09月09日 06:54)
    • 外币理财产品掀起澳元风 (2008年07月18日 15:36)
    • 国际热钱规模究竟多大 测算法不同结果大相径庭 (2008年07月15日 01:16)
    • 谭雅玲:中国应关门打狗治热钱 (2008年06月30日 11:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息