首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谨防外汇交易6条通病

http://www.jrj.com    2008年10月07日 14:08     外汇通
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为外汇的投资者,会判断走势固然重要,掌握必要的交易技巧与培养良好的心理素质也是十分必要的。

  进行外汇保证金交易时,充足的资金,充足的时间,准确的走势判断,高超的交易技巧与良好的心理素质,五个条件缺一不可。但涉及外汇交易的书籍以及各种外汇讲座,往往偏重于走势分析,极少涉及交易技巧和交易心理。笔者经常听到这样的话,外汇交易就是一买一卖,按概率也应有50%的胜率。其实结果如何,大家自然明白。自本期起,笔者结合自己的经验与接触到的顾客交易实例,就普通外汇投资者在交易技巧与交易心理方面的通病进行一下粗浅的探讨,从中可以看出与优秀的外汇交易顾问的差距所在。

  通病之一:操单易受贪欲左右,逐步放松了对投资风险的警惕性,甚至根本就不懂得合理控制资金风险。对于外汇保证金交易,大部分理论书籍将其定性为“中风险,中收益”的金融商品,那是针对放大十倍的操作方式而言的。实际上,目前日本的外汇保证金交易因公司而异,有十倍到一百倍的各种操作方式。比如CTI公司当日交易保证金为一千美金,可操作十万单位的外币,等于放大了一百倍。这时,无论如何不能说是“中风险,中收益”,只能说是“高风险,高收益”。允许放大一百倍并不是坏事,如果懂得控制风险的话,会使交易方式更加灵活,操作余地更大。按两万美金开户计算,如果每次进一枚单的话,等于只放大了五倍。只有一次进二十枚单的情况下,才是放大一百倍。如果会合理运用的话,等于说这种操作方式为投资者创造了从“低风险,低收益”到“高风险,高收益”的广阔选择空间。当遇到大规模干预,或是象奥尼尔辞职这样的突发事件时,一百倍的杠杆效果会使投资者得到更大的获利空间。但关键是,这种放大效果不能滥用。更不能认为允许放大一百倍就每次操作都按此比例进行。如果一意孤行的话,就等于把自己逼上了高风险之路。

  笔者就亲身经历过这样的客户,他有很长的股票投资经验,自认为对走势判断很有信心。一万美元的资金,一次买进十枚美元/日元。到晚上十一点已获利一百余万日元。他认为这次赚大了,安心地回家睡觉了。第二天一觉醒来,已出现了MarginCall。最后总资金增加到三万美元,仍然保不住沉重的仓位,只好砍仓走人。

  出现这样的结果,根源在哪里?能说外汇保证金这种金融商品不能赚钱吗?不能,因他中间已经赚了一百多万。能说他对走势判断不准吗?也不能,因他的短线判断是正确的。那麽归根结底,只能说他的风险控制意识不佳,不擅于安全地运用资金。

  很多外汇投资者都有这样的体验,刚开始做时,都赚钱,虽然赚的不一定很多,毕竟是赚。但时间一长,亏的就多起来。这是什麽原因呢?很多人说是beginlucky,新手运气好。其实不然。其中重要的两个原因,一是不设止损(关于止损问题,后面还要单独探讨),二是随着小赚次数的增多,贪欲不断膨胀,开始时的谨慎态度没有了,放松了对资金的安全控制,运用的资金开始超出自己能够承受的限度,结果一但走势判断错误,就会深深的套牢,最后落得个砍仓出局的结果。可以说,外汇投资的彻底失败者,十有八九是上述两个原因造成的。如果会合理地运用资金,适当地止损,即使是新手,也不会出现输得精光的后果。

  一位刚入道不久的金融顾问,他可以说真正理解了笔者上述观点的精髓。每次做单,都是谨慎地运用资金,长短线结合。形势不妙,即果断止损出局。结果他的五,六个账户无一亏损。四个月的时间,其中最多的一个两万美元的账户盈利达到八千美元,月收益率达到10%。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

交易 保证金 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 天津:危险化学品经营将实行集中交易 (2008年10月07日 13:57)
    • 天津:危险化学品经营将实行集中交易 (2008年10月07日 13:57)
    • 海通证券:谨防融资融券下券商股投资风险 (2008年10月07日 13:29)
    • 融资融券可以充当市场稳定器 (2008年10月07日 13:25)
    • 美元一览众山小 连续10阳创新高 (2008年10月07日 13:15)
    外汇通 其他文章
    • 2008年10月6日-10月10日一周外汇交易提示 (2008年10月06日 07:35)
    • 2008年9月22日-9月26日一周外汇交易提示 (2008年09月22日 08:40)
    • 2008年9月15日-9月19日一周外汇交易提示 (2008年09月22日 08:39)
    • 2008年9月8日-9月12周外汇交易提示 (2008年09月08日 07:36)
    • 原油市场9月1日早报 (2008年09月01日 08:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息