首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恐慌情绪弥漫外汇市场

http://www.jrj.com    2008年10月08日 02:45     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  愈来愈深的风险厌恶情绪在带动日元大幅飙升的同时,利差交易的大举平仓和对全球经济的深度忧虑致使包括欧元、韩元、澳元在内的诸多币种出现重挫。

  恐慌情绪重挫欧元

  延续上周遭遇有史以来高达5.8%的最大单周跌幅,欧元兑美元本周继续下挫,兑日元更是跌幅惨重。截至昨晚记者发稿,欧元兑美元比前日稍许上涨约0.9%,盘中最低为1.3481美元;欧元兑日元则也比前日微涨约1.4%,当天最低136.61日元。

  “欧元近期暴跌的主要原因就是正遭大举抛售,投资者的恐慌情绪导致利差交易‘枯竭’,人们纷纷抛出本币,向低风险的日元‘靠拢’。”厚元咨询的外汇分析师甘善元接受《第一财经日报》采访时说。但他同时认为,欧元下跌的空间已经相当有限。

  芝加哥大学商学院教授Anil Kashyap近日则公开指出,市场充满了恐慌情绪,而且这种恐慌正在不断加剧,因为欧洲银行业开始不断暴露新的问题,亚洲地区也因出口型经济将受国际环境影响而引发忧虑。

  虽然欧洲各国已相继出台各种举措保全本国市场,但至今尚未达成一个属于泛欧地区的统一援助计划,这让人们对各行其是的欧洲前景仍深表怀疑。Suncorpd 资深外汇策略师Peter Pontikis曾表示,对于投资者来说,购买陷入银行业震荡和经济面临衰退双重危机的货币是不明智的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  亚洲货币重挫 韩元领跌

  日元成危机避风港 升值或难继

  对人民币中间价创新低 欧元8年牛市结束?

关键词

亚洲 外汇市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国将决定美国金融拯救计划的命运 (2008年10月07日 17:38)
    • 原油电子盘上涨 燃料油止跌回升 (2008年10月07日 15:41)
    • 女人的最爱:15大亚洲奢华SPA之旅[组图] (2008年10月07日 13:18)
    • 方正证券:在外围未明朗之前对A股保持谨慎 (2008年10月07日 11:14)
    • 大和:授予国泰航空持有评级 (2008年10月07日 10:33)
    第一财经日报 其他文章
    • 世行行长:金融危机显示G7体系已经过时 (2008年10月08日 07:29)
    • 英国财政大臣达林:徘徊于“大救”和“小救”之间 (2008年10月08日 07:28)
    • 美联储祭出救市新策 道指浮沉万点 (2008年10月08日 07:27)
    • 美国加州小民:20多年未见之衰景 (2008年10月08日 07:27)
    • 两大股指跌幅均接近20% 俄罗斯股民幸福一天内消失 (2008年10月08日 07:25)
    曹金玲 其他文章
    • 欧元兑美元创历史最大单周跌幅 (2008年10月06日 01:48)
    • 日本投资者入主华尔街马不停蹄 (2008年09月25日 06:59)
    • 救市引发赤字忧虑 美元本轮涨势到头? (2008年09月23日 04:56)
    • 许小年:货币供应泛滥乃次贷危机罪魁祸首 (2008年09月22日 07:37)
    • 艾西亚:新兴市场将是这场危机中的“赢家” (2008年09月22日 04:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息