首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

史无前例 全球央行联手降息

http://www.jrj.com    2008年10月09日 07:28     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 郑步春

  ■8日,中国央行“双降”基准利率27个基点,同时下调存款准备金率50个基点■8日,美联储联手欧洲央行及其他四国央行同时下调基准利率50个基点

  ■7日,澳大利亚央行大幅减息100个基点,全球央行减息序幕由此拉开

  本报始终关注的全球救市行动再度升级——因为全球市场再度遭遇了股灾的洗礼。

  8日,全球各主要经济体的央行或金融主管机构史无前例地达成了高度“默契”:降息,放松银根,为稳定全球金融市场而注入流动性。作为中国市场的监管层,昨日亦不失时机地同时祭出货币政策与财政政策,救市决心显而易见。

  金融危机,一个你必须持续关注的关键词。

  2008年10月8日,将是一个永值铭记的日子。

  当日,美联储、欧洲央行和四家其他国家的央行联手降息!这一史无前例的举措旨在缓解金融危机对全球经济的负面冲击。

  当日,中国人民银行亦采取近年来罕见的举措——双双下调存贷款基准利率,同时,下调所有存款类金融机构人民币存款准备金率——此亦为近9年来首次。

  “降”就一个字。

  中国人民银行宣布,从2008年10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。这是中国三周来第二次降息,一年期贷款基准利率由7.20%下调至6.93%,一年期存款基准利率由4.14%下调至3.87%。

  美联储声明称,将基准利率下调50个基点至1.5%。声明还指出,欧洲央行、英国央行、加拿大央行、瑞典央行及瑞士央行也都降息50个基点。

  各国央行发布的联合声明称:“近期金融危机深化导致经济下滑风险加剧,并且使得物价稳定所面临的上升风险进一步减少。全球货币政策因此有必要有所放宽。”这些央行减息均为“非常规”减息 ,因为减息均非在央行例行会议期间宣布。日本央行没有参与,因其利率已极低,不过其发表声明称支持此次行动。

  在上述央行减息后,科威特央行宣布减息125个基点,阿联酋宣布减息50个基点。中国香港金融管理局昨天也宣布,从今天起,香港地区将改变现行贴现窗基本利率计算办法,实际减息100个基点。

  周二中午,澳大利亚央行减息100个基点,拉开全球央行减息序幕,当晚,以色列央行跟进减息50个基点。印尼是个例外,该国周二宣布加息25基点对付通胀。

  总之,当前形势下,法国总统萨科齐的话应引起足够重视:“这场全球性的金融危机不是一个国家或一个政党就可以平息的。”

  相关链接

  各大央行联合降息救市

  全球央行联手降息 美元兑主要货币涨跌不一

  澳央行激进降息100点 全球降息潮第一步?

关键词

央行 减息 基点 基准 下调 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    • 日本央行再次注资稳定金融市场 (2008年10月25日 06:54)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
    郑步春 其他文章
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 美元指数站上85 资金纷纷逃离问题国家 (2008年10月23日 03:42)
    • 美股早盘回调 杜邦盈利锐减 (2008年10月22日 07:27)
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 消息多数正面 美股早盘上涨 (2008年10月21日 06:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息