首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回购雷曼迷你债券 中行或损失25亿港元

http://www.jrj.com    2008年10月09日 07:41     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  “次贷地雷”已经“炸”伤不少国内金融机构。昨日,中银香港(中国银行在香港的附属机构)相关人士告诉记者,该行目前正忙于回购此前销售的雷曼迷你债券事宜,业内估计中行因此损失约19亿~25亿港元。祸不单行的是,中国银行(601988)的战略合作伙伴——苏格兰皇家银行也因次贷危机债务缠身,抛售中行股权来套现的冲动也令中行倍感压力。

  回购迷你债券或损失25亿

  尽管中国银行仅持有雷曼兄弟债券6921万美元,却栽在雷曼迷你债券上。在香港地区有关部门本月6日抛出雷曼迷你债券按抵押品的估值进行回购这一方案后,市场便预期当地银行业绩将大受影响。据了解,雷曼迷你债券共计在香港地区销售125.7亿港元,有16家当地银行参与分销,其中中银香港是最大的分销商,占到整个销售额的30%~40%。

  昨日,中银香港相关宣传人员对记者表示,中银香港目前正积极响应香港地区政府提出的回购方案,并已于昨日分批会见购买迷你债券的投资者。等该行聘请的独立专家对迷你债券进行估值后,很快便会有回应。

  兴业银行首席经济学家鲁政委昨日对此表示,因两地法律不同,一时还难以认定中国银行将遭遇的具体损失。不过有分析师表示,中银香港分销迷你债券的总额约在37.7亿港元至50.3亿港元,如果以投资者可取回债券本金50%的余额计算,中银香港将“自掏腰包”垫付资金约19亿~25亿港元。

  苏格兰皇家银行抛售压力加大

  中国银行除在香港地区“大火烧身”外,更面临“后院起火”的隐患。昨日欧洲市场传出消息,中国银行的战略合作伙伴——苏格兰皇家银行因无法承受次贷危机造成的巨额亏损,已紧急向英国财政部求救。彭博数据显示,未来半年,苏格兰皇家银行到期债务高达115亿英镑。标准普尔已于6日下调该行信贷评级,称苏格兰皇家银行财政状况持续恶化。

  有不愿透露姓名的分析师对此表示,在这一困境下,苏格兰皇家银行肯定会将手上资产尽量套现,其中该行所持209.43亿股的中国银行股份,肯定要被抛售。

  苏格兰皇家银行目前持有中国银行8.25%的股权,这部分股份于2005年8月以30.48亿美元购得,若以现价出售,苏格兰皇家银行可套现74.37亿美元,净赚43.89亿美元。而这些股权的解禁期限锁定在今年12月,很快就将临近。

  国泰君安银行业分析师伍永刚表示,由于苏格兰皇家银行持有中国银行股权数量巨大,一旦该行抛售股权套现,影响将非常巨大。但他同时表示,现在还不好判断该行到时会否集中抛售,是大宗配售还是在二级市场上抛售,因为这要看当时的具体情况而定。

  昨日中行两市股价双双下跌,中银香港股价暴跌8.89%,中行A股下跌4.57%。

关键词

债券 港元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 田素华:应对金融危机 要防资本套现外逃 (2008年10月09日 05:34)
    • 中证登公司多项举措支持债市发展 (2008年10月09日 05:27)
    • 回购雷曼迷你债券 中行或损失25亿港元 (2008年10月09日 05:04)
    • 回购雷曼迷你债券 中行或损失25亿港元 (2008年10月09日 05:04)
    • 田素华:应对金融危机 要防资本套现外逃 (2008年10月09日 04:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美国消费不振 联手降息效应昙花一现 (2008年10月09日 07:39)
    • 利润暴降48% 美国大都会或成AIG第二 (2008年10月09日 07:36)
    • 危机蔓延 韩国将成信贷危机下一站? (2008年10月09日 07:35)
    • 危机蔓延 俄罗斯印尼股市昨日暂停交易 (2008年10月09日 07:33)
    • 叶檀:降息救市 货币扩张政策正式开启 (2008年10月09日 07:32)
    胡俊华 其他文章
    • 支撑线830美元 金价窄幅震荡 (2008年10月07日 06:50)
    • 防风暴“三会”紧急摸底金融业 (2008年09月18日 07:37)
    • 美元受打压 人民币创7周最大升幅 (2008年09月17日 05:34)
    • 金融危机打压美元 金价上涨 (2008年09月16日 07:16)
    • 严堵热钱 外管局规范外商外汇资本金结汇 (2008年09月05日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息