首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇达财经:全球股市暴跌 黄金表现抢眼

http://www.jrj.com    2008年10月10日 14:48     汇达财经网
【字体: 】【页面调色版  

    

   作者:刘建洲

  一周来,面对全球金融市场的的急剧动荡,全球各国央行在本周联合紧急降息,但市场反应冷淡,全球股市周末继续暴跌。避险资金再次流入黄金,推动黄金成功站稳900美元关口,向1000美元大关逼近。

  为阻止爆发于华尔街的金融危机进一步蔓延和深化,美联储、欧洲央行、中国央行,以及瑞士、瑞典、加拿大和英国的央行周三相继做出降息决定。然而,市场信心并未得到改善。纽约股市周四全线暴跌,道指重挫7.33%,2003年6月来首次收在9000点之下;标普500指数大跌7.62%,创2003年4月来最低收盘价;纳指暴挫5.47%,收于2003年8月来最低水准。延续到在周五亚太市场,日经225平均指数早盘的跌幅已超过11%,香港恒生早盘暴跌1200点以上,中国A股也下挫3.5%以上。市场分析师,周五欧洲股市开盘形势不容乐观,市场恐慌情绪笼罩,投资者开始担忧金融危机继续恶化后危害实体经济。世界经济面临衰退的威胁,新一轮股市暴跌浪潮可能马上展开。

  继全球主要央行周三联合减息后,韩国与台湾周四也仓促行动,加入减息阵营中,期望重振受到全球信贷风暴重创的市场信心。然而,对于央行联合减息以及各国政府对受困银行所采取的单边救助行动,市场反应依然相对平淡。随着周五七大工业国(G7)会议的临近,市场对G7联合采取重大行动的呼声日益高涨。但是,分析师指出,从理论上看,七大工业国的财政部长们可以共同表示将采取财政措施配合央行的货币政策行动以提振经济,如通过增加政府支出或减税,或是向银行注入资金。但相比调整利率,G7各国在税收和支出方面采取协调行动的难度却要大得多。投资者在会议前夕依然恐慌,导致市场再掀波浪。

  然而黄金在金融危机中却表现良好,步步高升,连续收5天阳线,受到投资者的青睐。延续到周五亚太时段,金价跳升至近11周高点。金融危机日益加剧、全球经济前景恶化使得人心大挫,连日来股市纷纷滑落,贵金属的避险魅力展露无遗。目前,金融危机持续恶化,黄金近期有望再走高。

关键词

央行 G7 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭相山:G7会议前 欧元短线先跌后涨 (2008年10月10日 14:45)
    • 汇达财经:G7会议前夕 市场依然严峻 (2008年10月10日 14:44)
    • 海南亚汇:英镑/美元近期还将继续下挫 (2008年10月10日 14:42)
    • 3W Forex:市场徘徊在央行联合降息的影响中 (2008年10月10日 14:40)
    • 债市走牛带动债券基金大扩容 (2008年10月10日 14:22)
    汇达财经网 其他文章
    • 汇达财经:G7会议前夕 市场依然严峻 (2008年10月10日 14:44)
    • 汇达财经:全球央行虽减息 市场仍期新措施 (2008年10月09日 11:07)
    • 汇达财经:恐慌情绪弥漫 黄金遥望一千 (2008年10月08日 13:03)
    • 汇达财经:欧洲金融危机恶化 欧系货币承压下行 (2008年10月08日 11:15)
    • 汇达财经:10月7日英镑兑美元走势分析 (2008年10月07日 14:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息