首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现钞换垃圾 美国怎么了?

http://www.jrj.com    2008年10月12日 13:20     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈冠中

  克鲁格曼近日在《纽约时报》撰文说美国政府的救市计划是以 “现钞换垃圾”。

  克鲁格曼不久前在美国电视脱口秀节目上说因为中国输出有害产品,美国以怨报怨,向中国输出有害衍生工具。

  克鲁格曼在2007年《一个自由主义者的良知》一书里说,在发达国家中,为何只有美国存在一个想要逆转福利国家的主要政党?原因就在于白人对民权运动的不满。

  克鲁格曼是谁?一个愿意吹警哨的美国经济学家。

  同行人最能看出同行卖的假货,问题是谁愿意吹警哨,揭发同行?上世纪八十、九十年代,美国学界争相说日本第一,也制造了日本威胁论,一些赶潮流的经济学家特别强调国与国之间的竞争是零和的,例如麻省理工管理学院名教授莱斯特·瑟罗就写了《零和社会》、《零和解决方法》和《头碰头:美国、日本与欧洲之间即将发生的经济战争》等书,红极一时,各国纷纷礼请瑟罗去演讲。这时候谁泼瑟罗冷水?保罗·克鲁格曼,一个从斯坦福转到麻省理工的年轻教授。他说:贸易不是战争,不是零和游戏。美国与日本的贸易差对国民总产值的影响微不足道。国家不同于企业,不会破产,国家主要的买卖是“雇员”,即国民之间的互相买卖。贸易壁垒不单减少消费者选择、提升物价,而且会导致全球市场 “碎片化”,令全部人更穷。

  克鲁格曼还说,当时声望如日中天的瑟罗不是经济学家,只是经济公关,是个不做功课的“傻”作者。大概是这些直言不讳的话让非经济学界记住了克鲁格曼,虽然克鲁格曼当时在行内已极受注意,他是美国经济学会颁给40岁以下学者的克拉克奖——有说比诺奖更难得——1991年的获奖者,等于说他的学术成就是完全得到主流学院经济学界认可的。

  1997年,东亚地区的经济发展在学界一片赞叹声中发生了金融风暴,大家又记起克鲁格曼曾批评由热钱带动的东亚奇迹是虚火,可说是预言了亚洲金融危机。自此他的名声大噪,出了几本深入浅出兼好看的经济读本,并在《纽约时报》写专栏,影响公共政策,如证明欧洲发达国家的公共医疗不单对全民的健康保障胜过美国私营的医疗体系,而且成本与经济效益都比美国好。当然,克鲁格曼更是小布什的严厉批评者。

  近年任教普林斯顿大学的克鲁格曼常被认为属于新凯恩斯学派,最新的凯恩斯传记由他写序。不过他最常强调的是他是自由派。在美国的政治光谱上,自由派主要对手是保守派和近年掌权的新保守派。保守派的经济理念包括货币学派、供应学派、理性期待派、公共选择派、放任主义等,该派的经济政策包括缩小政府权责、解除规管、私有化、向富人减税、免除遗产增值等税和华盛顿共识等,在美国以外,常被概称为新自由主义。这个新自由主义,不同于克鲁格曼这类自由派,二者在美国恰恰互为对手,只是美国自由派一般称对手为保守派和新保守派。美国自由派和保守派、新保守派都支持市场经济,不过保守派往往是自由市场原教旨主义者,而自由派则认为市场的良好运作需要政府的恰当管治。

  克鲁格曼在新书《美国怎么了?一个自由主义者的良知》里再次吹起警哨,戳破保守派卖的假货,不止如此,他更批评了新保守派利用社会文化种族等让选民“分心”的偏见,延续美国社会的对立,扩大贫富差距,终结了二战后维持了三十年的中产阶级社会。有意思的是克鲁格曼立足于坚实的经济分析和数据,却能跳脱经济学家视野的窠臼,得出政府政策可以有效带动经济分配的结论。他描述了罗斯福新政如何构成二战后民主、共和两党的经济共识,筑建了相对均富的社会,而终于功亏一篑的在里根到小布什手里被逐步解构。这个以政治来解释经济的进路,加上书中为壮志未酬的美国自由派检视过去、规范未来,令克鲁格曼这本新书有可能成为他近年最重要的著作。中国读者读之可调整以往对当代美国的认知,而反对新自由主义的自由派及各派人士都可从中得到对中国发展的启示。

  美国资本主义本来是挺不光彩的,巧取豪夺,以19世纪下半叶至20世纪头三十年贫富悬殊的“镀金年代”为最。上世纪初西奥多·罗斯福(老罗斯福)任总统期间曾推动了一些反向的政府行为,如恢复所得税及监督食品与药品安全,不过克鲁格曼用数字指出当时的一些进步政策还不足以扭转大势,镀金年代的放任资本主义一直要到1929年经济崩溃后才信用破产,且要到富兰克林·罗斯福上台,推行新政,借力于二战期间的战时工资制度,才结束了漫长的镀金年代,进而推行高累进税制、政府主导财政转移支付、提供社会保险及失业保障,成就了二战后美国的中产社会,同时又未妨碍经济的高速成长。可惜的是,罗斯福以及历任总统都未能抗衡保险公司、私家医生利益集团和种族歧视,始终未能完善公共医疗,结果美国成为二战后发达地区中唯一没有全民医疗保障的国家。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

救市 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 防止金融危机波及中国拉紧预警网络 (2008年10月12日 13:03)
    • 冰岛惊魂 (2008年10月12日 13:02)
    • 美金融风暴市场差 房子买难卖也难华人业者无奈 (2008年10月12日 11:24)
    • 20国集团会议声明将动用所有可能手段应对危机 (2008年10月12日 10:58)
    • 全球金融噩梦袭来 俄罗斯股市一夜跌回1998 (2008年10月12日 10:55)
    经济观察报 其他文章
    • 英国央行降息预示负利率来临 (2008年10月12日 13:16)
    • 央行降息或是宽松货币政策开始 (2008年10月12日 13:14)
    • 大摩:我们正在面对一个假象 (2008年10月12日 13:13)
    • 巨额外储的中国策略 (2008年10月12日 13:11)
    • 通胀潮退 中国重见通缩阴影 (2008年10月12日 13:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息