首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纽交所的收盘钟声:华尔街辉煌百年投行轰然倒下

http://www.jrj.com    2008年10月13日 07:09     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “当她颤巍巍地举起敲钟锤,这位已经上了年岁的女士抑制不住激动的情绪,泪水几乎夺眶而出。”

  理财周报记者 王小静 李晔斌 汪恭彬

  这是在美国的最后一天。

  回忆起来这些天的交流和见闻,我们终于明白在“国内看到的还是表象。到了美国,才会真正感受到这场危机,才知道经济危机有多么的严重”。

  在离开纽约的前一个晚上,我们终于可以放松一下。大家到百老汇轻松地看了一场《妈妈咪》。这场经典的音乐剧在百老汇演得真是棒极了!百老汇仍然是歌舞升平,人满为患。这里的人们看起来都很开心,似乎并不知道几个街区以外的华尔街正在上演着另外一场真实的剧目,名字叫做“枕戈待旦”。

  9:30-10:30 Lazard

  政府干预不发生作用。房贷危机将蔓延到信用卡市场、金融租赁市场。

  我们和Lazard资产管理公司总裁讨论的主题是,如何评析美国金融危机。

  Lazard总裁认为美国金融危机的主要原因是金融机构内部管理疏漏,评级机构玩忽职守和SEC对衍生品监管缺失。

  这次危机导致的后果将是Lazard成为美国最大的独立投行,从事并购重组、资产管理中介业务。

  Lazard表示,美国的交割风险将导致信贷危机;消费者需求在全球范围内缩减。

  “投资者分析公司时候,侧重点将发生转移。注重一个公司发了多少CP,有多少应收账款,未来一年有多少银行贷款到期,是否有还贷能力等等。” Lazard资产管理公司总裁说。

  他对政府的干预效果感到悲观,“政府干预不发生作用。房贷危机将蔓延到信用卡市场、金融租赁市场。这可能将维持6个月甚至到2年。”接下来,“房价下跌,大宗商品价格下跌,但石油价格维持高位。”

  我们和这位总裁对投资理念也进行了一番探讨。他是一个坚持基本面分析和价值投资的人。在他看来,投资不应该为短期业绩所动,固守自己的投资理念才能长期取得成功。

  他认为,中国国内按月按季考核投资业绩方式是很畸形的。在这种考核方式下,基金经理不可能做对所有波段。

  11:00-12:00 DE Shaw

  美国老百姓将由过度消费转变成过低消费。

  快到中午的时候我们拜访了DE Shaw。这真是我们见到的最为另类的一家基金公司。他们的装修风格完全不像一家资产管理公司,更像一个时尚类的公司。他们的地面,不是地板,也不是地毯,是一种黑色的亮晶晶的材料做成,有点像液晶屏幕,总之看起来“酷毙了”。至于究竟是什么材料,团里的人在会后饶有兴趣地一直猜测不已,意见无法达成统一。

  接待我们的参会人一共五个,包括美国前财政部长Larry Summers,负责基金投资和销售的两位董事总经理。除了Larry Summers之外,其余的人都穿着非常随便,其他员工也是如此。这在西装笔挺的金融界实在是特别。

  DE Shaw成立于1988年,管理资产390亿美元。

  他们的“特立独行”绝非是我们看到的而已。在基金界他们向来以金融创新、技术领先,以及招募多元背景的精英人才而著称。据说,他们负责招聘的人就有100多个。招聘进来的人学什么的都有,有的专业绝对可以让你大跌眼镜。

  当然,这家“酷毙了”的公司也会通过引入美国财经界精英前辈加深团队整体对宏观基本面的认识。他们的基本投资理念是市场有效但通过数量化交易模型可以提高组合回报。

  Larry Summers给我们做了一个简短的发言。他说,市场在过去几个星期经历了螺旋式崩溃,上一周Lehman破产、美林被收购、AIG垮台导致整个金融系统陷入休克。

  “当前焦点是资产清算,政府应该以什么价格买这些劣质资产。目前有两种声音,对冲基金理念认为政府买的越便宜越好,这样政府通过资产回购可以赚很多钱,这是个好事;传统市场观念认为市场是愚蠢的,政府应该按照公允价值,这样有助于提升银行资产负债表。Larry Summers认为前一种观点是有道理的。

  他感觉目前整个金融体系资本金很匮乏。我们问,那么如何补充资本金,要补充多少呢?他说,有人估计需要一万亿美元。为什么需要政府注资从而大规模稀释原有股东占比而不采取引进私人资本方式补充资本金呢?原因是如果按照市场自然规律办事引入私人资本,其过程漫长,不适用危机情况。政府的介入将迅速改变问题机构资本金状况。

  Larry Summers称,基本上有两种经济衰退模式,一种是供求关系引起的通胀模式,一种是资产价格下跌引发信贷危机导致通缩模式。后一种需要花更长的时间来修复。美国现在就处于后一种衰退形式中,需要2年才能复苏。

  “美国老百姓将由过度消费转变成过低消费。”Larry Summers说,美国需要财政刺激措施来提振经济。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

基金 华尔街 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 投诉荷银:澳元保本产品为何亏得比股市还快? (2008年10月20日 07:10)
    • 美元短期强势或将延续 国际原油弱势难改 (2008年10月13日 07:11)
    • 石磊:至2009年末央行可能再有5次降息 (2008年10月13日 07:07)
    • 美国彻底搅浑黄金方向 最大风险在“十一”外盘 (2008年09月28日 07:31)
    • 零距离触摸华尔街坍塌 (2008年09月28日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息