首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元塞翁失马 焉知非福

http://www.jrj.com    2008年10月13日 13:22     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 黄鸿雁

  “几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流”在华尔街金融危机的血雨腥风中,美元似一叶扁舟在浪尖上弄潮。回顾金融危机的前世今生,再看华尔街上的沧桑巨变,美元能乘风破浪,直挂云帆济沧海吗?

  救市——路漫漫其修远矣

  百年老店“雷曼”的轰然倒下点燃了新一轮金融危机的导火索,引发华尔街上刮起一场“破产风”。而此次危机的始作俑者美国,为遏制不断蔓延的金融危机以及维护金融市场稳定,不惜斥巨资——7000亿美元为金融危机“买单”,但由于救市方案在实施的过程中将不可避免地令美国政府背上巨额债务包袱,使其民众生活陷入水深火热之中,在考虑到这一系列因素后美国众议院否决了该方案。此后,美股、美指开始上演“跳水”一幕,非美货币揭竿而起,美元落荒而逃,全球金融市场度过了一个不眠之夜。不过,救市方案并未就此“夭折”,在美国白宫的不断施压下,美国众议院最终通过了经修改后的新版救市方案。然而,随着救市方案的利好出尽带来的负面效应也渐渐开始浮出水面,且左右着美元走势。而该方案的可行性及效果如何还有待市场验证,这样来看美国的救市之路才刚刚开头。

  降息——退一步海阔天空

  虽然从目前的情况来看,备受金融危机蹂躏的美国实体经济很难独善其身,但是在全球经济放缓的大背景下,各大经济体都难以明哲保身。尤其是10月7日澳大利亚央行意外宣布降息100基点的消息在市场上引起一场不小的骚动,令大家纷纷预期美国、欧洲、英国央行在本月都将有降息“嫌疑”,而事实果真如此(10月8日美联储联合五大央行齐齐降息)。不过,此前美联储和欧洲央行在降息问题上的摇摆不定和忧心忡忡,都让市场如雾里看花般丈二摸不到头脑。其实欧、美两央行的遮遮掩掩和吞吞吐吐不无道理,降息背后隐藏的巨大滞胀风险令人胆战心惊。就美联储的立场来说,首先,全球各大经济体都被通胀困扰已久,而商品市场长达七年的牛市格局,加上美元的持续贬值,使通胀如猛虎下山,势不可挡。虽然近几个月全球通胀情况特别是美国已经¬略有改善,但通胀水平仍然令人望而生畏。其次,美联储大刀阔斧的降息举措,使降息空间所剩无几,如果继续挤压仅存的降息空间,一旦危机卷土重来或者升级,美国经济将面临滞胀困境,进而继续拖累全球经济陷入衰退。相比之下,欧洲央行又怎敢打肿脸充胖子呢?

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 炒汇三大禁忌 (2008年10月13日 13:32)
    • 波浪理论 (2008年10月13日 13:31)
    • 善于保护战果 (2008年10月13日 13:31)
    • 政策协调方式对外汇市场的影响 (2008年10月13日 13:30)
    • 黄金长期多头思路不变 (2008年10月13日 13:29)
    黄鸿雁 其他文章
    • 临“危”不惧 美联储应对有招 (2008年08月04日 16:40)
    • 美元兑加元:上升空间有限 谨防冲高回落 (2008年08月04日 16:27)
    • 美元兑加元:可考虑于1.0100附近短线做多 (2008年07月14日 21:55)
    • 美元复苏有戏? (2008年06月10日 14:20)
    • 美元复苏有戏? (2008年06月10日 14:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息