首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

是谁给联合降息开了“绿灯”?

http://www.jrj.com    2008年10月13日 13:26     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 俞淑文

  7000亿美元的救市计划虏获了美国国会众议院的心,却未能如市场预期般在短期内撼动各国经济下滑的“决心”,看来世界经济的受伤程度并非一朝一夕、一令一申便能治愈的。面对着哀鸿遍野的华尔街和日趋下滑的世界经济,美联储联合五大央行大开降息绿灯。而接下来,各国央行的降息之路又是否会畅通无阻呢?

  澳大利亚央行

  说到降息,最耐不住性子的当属澳大利亚央行了,在10月7日的货币政策会议上,他们近似疯狂地将利率下调了100个基点至6.00%,为1992年以来幅度最大的一次。但在市场的一片惊异中,笔者认为澳大利亚央行的此番行为也是考虑甚久的,而且后市仍有降息的可能性。第一,外围环境的恶化。众所周知,澳大利亚是一个商品出口国,它的经济发展在很大程度上依赖于国外市场,但随着以美国为首的各国经济遭受重挫,消费需求急剧减少,其国际贸易环境也跟着出现了问题,这也就意味着经济增长动力有所缺失。与此同时,国外环境中各金融机构的相继倒台势必也会影响其金融市场,并带去各种不稳定因素。第二,国内环境陷入困境。国外环境的恶化使得澳大利亚的出口有了问题,也就是说国内居民的收入将会得到抑制,使消费者信心下滑,消费需求相应减少,最终导致澳大利亚在今年的第二季度经济增长放缓到了3年来的最低水平。第三,高水平的利率和前期异于他国的升息举措。2007年夏季,受美国次贷危机牵累,各国央行均开始下调经济预期,更有甚者大幅下调基准利率,唯独澳大利亚央行背道而驰,大幅升息,这不免为其后知后觉的反应和爱出风头的行为埋下了祸根,再加上与他国相差甚远的高水平利率,此次降息幅度达到100点也就在常理之中了。

  美联储

  尽管有7000亿美元救市计划的隐形降息做支撑,但在10月6日“黑色星期一”面前,美国股市也遭受了重创,标准普尔500股指在收盘的时候下挫了3.9%;尽管美联储想方设法拯救疲弱中的经济,但10月3日当周公布的数据依然让人寒心——美国非农就业数据、制造业报告和零售销售等数据均显示了美国经济的不堪一击;尽管美国当局不愿意面对如此惨败的局面,但国际知名投行还是给出了“美国未来两个季度的经济都会出现负增长,至2009年底为止失业率可能达到8%”的结论。种种迹象显示,美联储会尽快跟随澳大利亚央行的步伐,大刀阔斧地进行降息。但让市场意外的是,10月8日,美联储联合五大央行史无前例地齐齐降息,看来对经济恐将陷入深度衰退的担忧,已令他们无暇顾及通胀问题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 12只股可能受“澳元门”影响 (2008年10月25日 14:21)
    • 2008年10月27日-10月31日一周外汇交易提示 (2008年10月25日 11:34)
    • 金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭 (2008年10月25日 11:32)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 炒汇三大禁忌 (2008年10月13日 13:32)
    • 波浪理论 (2008年10月13日 13:31)
    • 善于保护战果 (2008年10月13日 13:31)
    • 政策协调方式对外汇市场的影响 (2008年10月13日 13:30)
    • 黄金长期多头思路不变 (2008年10月13日 13:29)
    俞淑文 其他文章
    • 一场利率与原油的较量 (2008年08月04日 16:38)
    • 美元兑日元:上方仍有抛压存在 (2008年08月04日 16:31)
    • 美元兑日元:酌量买入赢面较高 (2008年07月14日 21:58)
    • 欧央行升息情非得以? (2008年06月16日 17:04)
    • 美元兑瑞郎:可于三角形上轨处吸纳瑞郎 (2008年06月10日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息