首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各国救市紧锣密鼓 全球股市齐齐“井喷”

http://www.jrj.com    2008年10月14日 09:05     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球协同救市行动展开,欧洲各国开闸放水,美联储欲效仿欧洲为银行担保

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 周日欧元区首脑峰会通过的救市计划虽未说明各国具体斥资额度,但随着各国昨日相继公布纾困举措,这些数据得以明朗的同时,也有利支撑了股市及货币市场。

  欧元区达成一致应对危机

  欧元区15国首脑上周日在巴黎召开的峰会上通过一项救市计划,同意各成员国为银行再融资提供担保,并购入银行股份。根据这项计划,欧元区成员国将通过为银行发行债券提供担保等方式,缓解银行等金融机构因流动性短缺而面临的融资困难。此项计划有效期暂定为2009年年底前。

  作为另一项重要举措,欧元区成员国将通过购买优先股等方式向金融机构提供额外资金,对陷入困境的重要金融机构进行注资,以保证金融机构的正常运转。

  欧盟轮值主席国法国总统萨科齐会后表示,欧元区国家领导人一致承诺,不会让任何一家大型金融机构在金融危机中垮台。

  英国政府注资控股两大银行

  昨日,英国政府表示将向苏格兰皇家银行、哈利法克斯银行和劳埃德信托储蓄银行注资370亿英镑(640亿美元)。各银行公告显示,苏格兰皇家将获200亿英镑,汇丰和劳埃德共获170亿欧元。而巴克莱则表示将在不需要政府帮助的情况下,筹集超过65亿英镑的一级资本。英国政府注资后将控股苏格兰皇家银行和哈利法克斯银行。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 欧洲 流动性 注资 担保 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • “红色星期一”温暖全球股市 (2008年10月14日 09:05)
    • 发行熊猫债券提高人民币国际地位 (2008年10月14日 09:05)
    • 国际大宗商品牛市终结的利与弊 (2008年10月13日 09:05)
    • 世界各国合力维护金融市场稳定 (2008年10月13日 09:05)
    • “三座大山”压顶 韩国成亚洲“风暴眼” (2008年10月13日 09:05)
    孙晓辉 其他文章
    • 油价剧烈波动再次触发立法限投机 (2008年09月24日 09:05)
    • 告别最后的投行 华尔街时代终结 (2008年09月23日 09:03)
    • 美国政府7000亿美元金援计划扩容 (2008年09月23日 09:03)
    • 三菱UFJ84亿美元收购大摩至多20%股份 (2008年09月23日 09:03)
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息