首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市了 能抄美国的底吗?

http://www.jrj.com    2008年10月14日 09:38     精品购物指南
【字体: 】【页面调色版  

    

  王晓萌:

  著名投资专家,著有股票和外汇投资方面的专著,该专著为多家机构的教材。曾在外交部、清华大学、人民大学等进行投资讲座。

  历任CCTV-2《中国财经报道》、BTV-5《证券市场周刊》《天下财经》特约专家。

  美国政府为了应对可能崩溃的金融市场,本次出台的救市计划是自上世纪30年代经济大萧条以来,最大规模的金融救援计划。已经通过QDII持有美国股票资产,或者正准备借道QDII去海外抄底的投资者关心:美国政府救市了,巴菲特也进场买股票了,那么现在我们能抄美国的底吗?

  我的意见是,虽然美国大手笔救市,但不能因此就认为全球危机很快会度过,预料后期全球经济前景仍很严峻,短期内没有抄美国股市底的时机。

  美国的金融机构目前就像垂死的病人,刚开始美国政府希望通过输血(向市场注入流动性)来拯救这个病人,然而由于这个病人自己已经不具备造血功能(盈利能力),所以美国向市场上投入的钱并没有真正流入这些机构(银行“惜贷”),这个是之前美国降息无法拯救美国金融机构的重要原因。而今,美国救援计划的一个重要内容就是将授权政府,使其在未来可以购买金融机构的不良资产,简单地说美国政府要直接给金融机构输血了,美国政府要开始给经济危机买单了,这个是救援计划积极的一面。

  但是我们也要看到事物的背面,既然这么容易就可以救市,美国政府何必拖到今天才出手,真花掉上万亿美元救市市场就会好吗?

  境外某资产管理公司任职的朋友告诉我说,实际在美国救市当天股市开盘之前,主要投资机构都已经准备开盘大量抛售股票,美股开盘之前估计准备抛售股票的资金就高达几千亿美元,预估开盘后美股可能要暴跌大约2000点。而救市消息公布后各个机构才紧急撤销了卖盘令美股避免了大崩盘的命运。可见美国政府本次推出救市计划虽然之前有所酝酿,但也是被金融危机所迫的无奈之举。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国 实体 政府 QDII 计划 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 信贷市场百病沉疴 美国救市还有何招 (2008年10月14日 09:15)
    • 金融危机向实体经济蔓延 (2008年10月14日 09:05)
    • 发行熊猫债券提高人民币国际地位 (2008年10月14日 09:05)
    • 索罗斯“炮轰”美财长保尔森 (2008年10月14日 05:20)
    • 德国出台银行拯救计划 (2008年10月14日 05:20)
    精品购物指南 其他文章
    • 美元理财的鼠年新策 (2008年03月04日 08:16)
    • 炒汇用杠杆撬动收益 (2008年01月22日 09:02)
    王晓萌 其他文章
    • 空方:金价可能跌破900美元 (2008年06月28日 03:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息