首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺奖经济学奖得主:美国救市计划是“金钱换垃圾”

http://www.jrj.com    2008年10月14日 10:20     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

   10月13日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布将2008年诺贝尔经济学奖授予美国普林斯顿大学经济学家保罗·克鲁格曼,以表彰他在分析国际贸易模式和经济活动的地域等方面所作的贡献。新华社/路透

  新华网北京10月14日电刚刚获得2008年诺贝尔经济学奖的美国经济学家保罗·克鲁格曼此前曾在美国《国际先驱论坛报》发表专栏文章批评美国政府的7000亿救市计划是“金钱换垃圾”。

  在这篇题为《金钱换垃圾》的文章中,克鲁格曼认为此次金融危机的发展可分成四步。第一,住房市场泡沫破裂使拖欠贷款和丧失赎回权的案例激增,继而使抵押支持债券的价格暴跌。第二,金融交易亏损使众多金融机构所持资本相对于它们的债务而言太少。泡沫时期大家都欠下巨额债务,资本短缺变得尤其严重。第三,资本短缺,致使金融机构不能或不愿提供经济运行所需要的信贷。第四,金融机构一直试图以出售包括抵押支持债券在内的资产方式减少债务,但这导致资产贬值,令财务状况变得更糟。这种恶性循环就是一些人所说的“去杠杆化悖论”。

  克鲁格曼说,保尔森的救市计划是直接从危机的第四步入手。但他认为,即使恶性循环得到遏制,金融体系仍然会面临资本短缺。除非联邦政府为它所购买的资产支付远高于市值的价格,让金融机构及其股东和高级管理人员捡个大便宜,而由纳税人承担代价,否则,金融体系仍然会因为资本短缺而陷入瘫痪。

  他认为,从这次危机的成因看,政府似乎应该从第二步、而不是第四步入手进行干预:金融体系需要更多资本。克鲁格曼同时指出,如果政府准备向金融机构提供资本,它应该得到出资方有权得到的东西,即所有权。这样,如救市计划奏效,收益不会全归最初把事情搞砸的那些人。

  此文发表于美国7000亿救市计划正式出台之前。克鲁格曼曾呼吁美国国会认真修改布什政府提出的救市计划,让它成为能解决真正问题的计划。他说,如果救市计划按现在的样子获得通过,不太遥远的将来我们都会后悔不已。

关键词

金融 救市 金钱 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧洲国家为银行业担保 全球股市周一止跌回暖 (2008年10月14日 10:03)
    • 美欧再度联手罕见救市 全球股市井喷 (2008年10月14日 08:38)
    • 郁波:海啸过后太阳缓缓升起 (2008年10月14日 08:19)
    • 汇博资讯:援救举措改善市场风险偏好 (2008年10月14日 08:17)
    • 全球金融保卫战升级 俄立法保障金融体系稳定 (2008年10月14日 07:18)
    新华网 其他文章
    • 美联储批准富国银行收购美联银行 (2008年10月13日 16:45)
    • 欧佩克高官说可能通过减产来保持市场供求平衡 (2008年10月12日 16:02)
    • 欧元区峰会能否为金融危机开出良方 (2008年10月12日 13:29)
    • 阿曼称将维持本币同美元挂钩的汇率政策 (2008年10月12日 08:22)
    • 国际油价跌破80美元 再缓中国相关行业压力 (2008年10月11日 20:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息