首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保尔森救市计划是“金钱换垃圾”

http://www.jrj.com    2008年10月14日 10:26     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一些怀疑论者说,美国政府财政部长亨利·保尔森的7000亿美元救市计划是“金钱换垃圾”。

  让我们自己思考这一问题。

  危机四步曲

  这次金融危机的发展可分成四步。

  第一,住房市场泡沫破裂使拖欠贷款和丧失赎回权的案例激增,继而使抵押支持债券的价格暴跌。

  第二,金融交易亏损使众多金融机构所持资本相对于它们的债务而言太少。泡沫时期大家都欠下巨额债务,资本短缺变得尤其严重。

  第三,资本短缺,致使金融机构不能或不愿提供经济运行所需要的信贷。

  第四,金融机构一直试图以出售包括抵押支持债券在内的资产方式减少债务,但这导致资产贬值,令财务状况变得更糟。这种恶性循环就是一些人所说的“去杠杆化悖论”。

  资本是关键

  保尔森的救市计划呼吁联邦政府买入7000亿美元问题资产,主要是抵押支持债券。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 应对策略 确保财政用在“刀刃”上 (2008年10月24日 21:06)
    • 龚山强:密切关注新兴市场 (2008年10月24日 13:23)
    新闻晨报 其他文章
    • 危局下全球失业人数明年将突破2亿 (2008年10月23日 10:11)
    • 日元全线下滑 欧系货币上扬 (2008年10月21日 08:43)
    • 滥用职权还是另有玄机 IMF总裁身陷“情人门” (2008年10月20日 11:16)
    • 法总统萨科齐银行账户现金遭窃取 (2008年10月20日 11:16)
    • 金融危机蒙阴影 “砸砸屋”受欢迎 (2008年10月16日 10:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息