首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币兑美元14日小幅回调

http://www.jrj.com    2008年10月14日 20:37     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

 人民币兑美元10月14日收盘显著走低,回吐昨日过半涨幅。但预计随着欧洲国家纷纷出台银行业援助计划,欧美政府联手向银行注入公共资金,刺激风险偏好上扬和股市反弹,美元的避险作用暂时消退;同时,中国较稳定的经济增长前景和强大的财政实力及外汇储备,令市场预期中国更能承受金融危机及全球经济衰退的冲击,人民币仍有望维持偏强走势。

早间中国央行将美元兑人民币中间价汇率设定在6.8278,较13日的6. 8287微幅低开9个基点。中国外汇交易中心数据显示,美元兑人民币在询价交易系统收于6.8338,较13日上涨82个基点;美元兑人民币在竞价交易系统收于6.8339,较13日上涨83个基点。

中国人民银行14日公布的数据显示,截至2008年9月末,中国外汇储备余额为19,056亿美元,同比增长32.92%。其中,1-9月国家外汇储备增加3,773亿美元,同比多增100亿美元;9月份外汇储备增加214亿美元,同比少增36亿美元。中国较稳定的经济增长前景和强大的财政实力及外汇储备,令市场预期中国更能承受金融危机及全球经济衰退的冲击。

另据数据显示,中国9月末广义货币供应量(M2)余额为45.29万亿元,同比增长15.29%,比上月末低0.71个百分点。但贷款数据则显示,中国9月末金融机构本外币各项贷款余额为31.48万亿元,同比增长14.73%。其中,金融机构人民币各项贷款余额29.65万亿元,同比增长14.48%,比上月末高0.19个百分点。1-9月份人民币各项贷款增加3.48万亿元,同比多增1,201亿元。虽然货币供应9月回落,缓解了通胀压力,但贷款增速加快,也显示了宽松货币政策的导向。

中国总理温家宝14日应约与英国首相布朗通电话,就当前国际金融形势交换看法。温家宝表示,这场危机对中国的影响是有限的、可控的,中方有信心维护中国金融市场的稳定。温家宝还表示,中方高度关注国际金融危机对世界经济的影响,积极评价包括英国在内的有关国家为稳定金融市场采取的一系列措施,希望这些措施取得积极成效。要认真总结这场危机的教训,正确处理虚拟经济与实体经济的关系,积累与消费的关系,金融创新与金融监管的关系。

市场普遍预期,在全球金融市场动荡和经济面临严峻考验的背景下,中国政府出台措施稳定经济成长,既有助于国内金融市场的稳定,也有利于增强海外投资者的信心。中国央行上周双双下调人民币存贷款利率和存款准备金率,国务院也宣布对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税,以刺激经济和消费。中共十七届三中全会更强调了保持经济稳定的重要性,并考虑到在国外需求下滑及投资升速放缓背景下,进一步深化农村改革和提高农民收入,着力于扩大内需。中国较稳定的经济增长前景和强大的财政实力及外汇储备,令市场预期中国更能承受金融危机及全球经济衰退的冲击,人民币仍有望保持相对强势。

国际外汇市场,欧洲各国隔夜纷纷出台金融救助方案,刺激风险偏好显著回升和全球股市大幅反弹。英国政府周一向苏格兰皇家银行、哈利法克斯银行和英国莱斯银行总计注资370亿英镑,并将为总价约2500亿英镑、期限至多3年的银行债券提供担保,该担保甚至扩大至已冻结了的、庞大的银行间借贷市场。德国政府周一晚间公布了德国金融救助方案的细节,救助计划将向银行业注入不超过800亿欧元的新资本以及提供最高达4000亿欧元的债务担保。

法国政府也表示,将向银行注入高达400亿欧元资金,并对总额3200亿欧元的银行债务提供担保。西班牙政府也批准了一些措施,包括在08年对至多1000亿欧元的银行债券提供担保以及购买银行股份等。意大利也宣布了一项为银行债务提供无上限担保的计划。14日早间澳大利亚政府宣布了一项总额为104亿澳元的支出计划,希望以此刺激经济增长。市场还预计,美国政府将于14日公布一项购买金融机构股份的新计划,其核心是由财政部持有多家银行大约价值2500亿美元的优先股,涉及的银行可能达到数千家,资金来自于国会通过的7000亿美元金融救助计划。

受欧美政府纷纷注资银行并为银行融资提供担保推动,市场信心显著回升,隔夜美国三大股指暴涨逾11%,创记录最大单日涨幅,并引领近日亚太及欧洲股市进一步上扬,油价及商品价格也企稳回升。市场信心正逐渐恢复,预计金融市场动荡局势有望减缓,股市有超跌反弹机会,美元的避险作用消退,若市场重新聚焦其疲弱的经济基本面,美元有进一步回落的风险。美元指数继上周五创下近16个月新高83.19后,本周持续回落,因欧洲通过金融救助计划提升市场风险偏好和欧元走势,14日美指欧市盘中一度跌破10日均线及81水平,最低下探至80.77,且尚在进一步下探过程中,最新报80.83。晚间适当关注美国10月IBD消费者信心指数,及美国9月政府预算。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 本周人民币对美元汇率继续走软 (2008年10月25日 21:25)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 日方新闻发布会透露:建区域外汇储备库时间表未定 (2008年10月25日 13:44)
    • 人民币对美元汇率反转上扬 走高11个基点 (2008年10月25日 09:32)
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币对欧元中间价大涨 部分银行停发欧元理财 (2008年10月25日 11:50)
    • 理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人 (2008年10月25日 11:38)
    • 澳元重挫 考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 11:38)
    • 金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭 (2008年10月25日 11:32)
    • 英镑暴跌兑美元创五年新低 (2008年10月25日 11:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息