首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国未来或将进入降息通道

http://www.jrj.com    2008年10月15日 05:19     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 任晓 张朝晖

  央行昨日公布的9月份金融运行数据显示,前期信贷放松的效果目前开始显现,同时企业与居民投资、消费信心不足,经济下行风险增大。分析人士认为,我国未来或将进入降息通道,宏观调控将更致力于“保增长”。

  经济下行趋势明显

  9月末,广义货币供应量(M2)、狭义货币供应量(M1)增速双双下降。M2同比增长15.29%,增速比上月末回落0.71个百分点;M1同比增长9.43%,增速比上月末回落2.05个百分点。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,M1的增速自今年5月份以来连续5个月回落,目前已降至一个非常低的水平。从最近几年的情况看,M1增速的最低点出现在2005年3月份,当时M1同比增速为9.9%。而低于9.43%的水平要回溯到1998年。鲁政委说,M1增速下降明显,表明企业经济活跃度减弱,居民的消费意愿也显著下降,对未来经济前景信心不足。

  同时,尽管9月份央行调增了商业银行信贷规模,人民币信贷增速回升,但9月份M2增速仍然出现下降,这也反映了经济活动趋弱。此外,M2、M1喇叭口继续扩大,显示出存款继续呈现定期化趋势,可判断未来通胀的压力将继续减轻。

  央行数据还显示,今年前9个月,非金融性公司存款增加2.18万亿元,同比少增6951亿元;财政存款增加1万亿元,同比少增415亿元。当月人民币各项存款增加4769亿元,同比少增796亿元。江南证券首席宏观分析师魏凤春认为,非金融性公司和财政存款出现同比少增是经济下行的重要标志,即企业利润下降,以流转税为主体的财政收入下降所致。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

同比 增速 M1 M2 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    • 日本央行再次注资稳定金融市场 (2008年10月25日 06:54)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    中国证券报 其他文章
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    • 衍生品击倒中信泰富 祸起杠杆式外汇买卖合约 (2008年10月25日 10:32)
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 日上半财年贸易顺差陡降 (2008年10月24日 09:58)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息