首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商品价格演绎“过山车”行情

http://www.jrj.com    2008年10月15日 05:19     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李中秋 上海报道

  全球股市连遭重挫引发市场对经济增长的高度担忧、风险头寸的结清、信贷市场极度紧缩与救市注资催生通胀预期之矛盾……最近一周,商品市场在一片悲观氛围和高涨救市呼声“迷雾”的掩盖之下,演绎了一波过山车行情:从自由落体式的连续跌停到瞬间涨停。

  环顾今年以来主要商品表现,纽约原油下跌了46%,伦铜下跌了46%,伦锌下跌了50%,镍下跌了63%,CBOT大豆下跌46%。有统计显示,近8个月内,主要商品期货减仓幅度达14.56%-36.76%不等。毫无疑问,次贷危机引发全球股市暴跌,并导致投资者经济衰退预期,是他们竞相抛售商品的根源。

  然而,商品市场的下跌也不是一帆风顺的。中国十一长假前夕,美国7000亿美元的救市预期一度增加“投机者”的信心,刺激主要商品短期内反弹近10%。因为,如果注资得到市场认可,意味着流动性紧缩有望得到缓解,随之而来的是通货膨胀重新抬头。

  但事与愿违,救市措施一波三折。美国的救市政策并没有立即得到主要欧洲国家的认可,国内长假期间国际商品市场大规模抛售,引发了新一轮暴跌。过去的一周基本金属跌幅创下近30年之最。其中,镍下跌28.7%,铜下跌28.5%,锌价下跌18.6%;此外,原油下跌15.87%。

  这种“自由落体式”的下跌,有信贷市场极度紧缩带来的恐惧因素,但其直接推手却是机构不得不结清大量风险头寸所导致的。要不然,更多的机构会因其客户持有大量多头头寸爆仓,而导致其自身爆仓。在这种情况下,暂时影响商品价格的是市场的“交易行为”,而非供求关系和商品生产成本。以天然橡胶为例,周一其现货价格高出期价近5000元/吨。这样看来,近期国际期市10%以上日跌幅、国内市场五个跌停板并不足为奇。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

下跌 商品 注资 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 日本央行再次注资稳定金融市场 (2008年10月25日 06:54)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 欧洲变得聪明起来了 (2008年10月24日 16:03)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    中国证券报 其他文章
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    • 衍生品击倒中信泰富 祸起杠杆式外汇买卖合约 (2008年10月25日 10:32)
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 日上半财年贸易顺差陡降 (2008年10月24日 09:58)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    李中秋 其他文章
    • 英国“最牛住户”回家只能乘直升机(图) (2008年10月22日 10:49)
    • 国内期市告别全线暴跌格局 (2008年10月14日 05:20)
    • 黄金原油坐上“过山车” (2008年09月24日 05:23)
    • 揭迷黄金“井喷”行情:36吨买盘涌入 (2008年09月19日 09:22)
    • “炒金族”的危险游戏 (2008年09月09日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息