首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机波及东欧 匈牙利或需IMF援助

http://www.jrj.com    2008年10月15日 06:08     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机不仅使西欧发达国家深陷泥潭,曾被看好的新兴市场东欧也难以置身事外。尽管周一东欧股市已出现反弹迹象,但在金融体质衰弱的情况下,仍使得国际货币基金组织(IMF)可能对匈牙利伸出援手,而波兰原本预定2012年加入欧元区的计划也可能产生变化。

  匈牙利赤字居高不下,经济对外资的依赖很深,一向是欧洲经济最弱的国家之一。上周五匈牙利币对欧元贬值至2年来新低,尽管本周一有所反弹,但在金融危机冲击下,匈牙利已被迫调整赤字目标及经济增长的预估。国际货币基金组织主席卡恩周一表示,尽管匈牙利近年来整体经济情况和金融政策改善,但市场依旧充满压力。“我们将提供任何所需技术性支持,也准备好可能提出的金融援助,火速解决问题。”

  而波兰央行行长SlawomirSkrzypek也表示,目前全球经济情况,将使政府计划2012年加入欧元区的日程被迫重新考虑。之前已有许多经济学家指出,考虑到波兰国内的政治阻碍,要在2012年加入欧元区不太现实,因为加入欧元区的条件包括必需限制国内通货膨胀和政府赤字,并采取其它经济改革措施。SlawomirSkrzypek对媒体表示,波兰应该等到全球金融危机平息后,再加入欧元区。而捷克财长MiroslavKalousek也对媒体透露,目前正考虑是否该修定加入欧元区的日期。

  每经记者 马骏骎


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭杰群:拯救金融市场还需多国协调合作 (2008年10月13日 16:07)
    • 世界各国合力维护金融市场稳定 (2008年10月13日 09:05)
    • IMF总裁:明年全球经济会逐步复苏 (2008年09月19日 05:15)
    • 波兰财政部:预期09年经济增长面临下行风险 (2008年09月02日 00:08)
    • 聚会智利 主权财富基金谋求统一行为准则 (2008年09月01日 08:56)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧盟峰会今日召开能否联合救市成悬念 (2008年10月15日 06:08)
    • 全球股市报复性反弹 欧洲万亿欧元救市 (2008年10月14日 07:29)
    • 叶檀:中资金融机构海外抄底三宗罪 (2008年10月14日 07:29)
    • 孙立坚:全球金融市场正跌入“流动性陷阱” (2008年10月14日 07:28)
    • 易宪容:我们不能颠倒美国次贷危机原因 (2008年10月14日 07:27)
    马骏骎 其他文章
    • 大摩:出口增幅减缓或拖累GDP增长低于10% (2008年10月14日 07:26)
    • 欧元区结束各自为战 15国首脑达成救市协议 (2008年10月14日 07:25)
    • 美国消费不振 联手降息效应昙花一现 (2008年10月09日 07:39)
    • 危机蔓延 韩国将成信贷危机下一站? (2008年10月09日 07:35)
    • 危机蔓延 俄罗斯印尼股市昨日暂停交易 (2008年10月09日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息