首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美政府2500亿入股银行救市正式开始

http://www.jrj.com    2008年10月15日 06:45     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

   ◆每经记者 马骏骎 发自上海

  美国总统布什于美国时间14日在白宫发表讲话时表示将推出具体的救市措施,其中包括动用救援资金购买银行股份。他表示,此举是重要的短期措施,目的是确保美国银行体系能够运转。

  美国财政部长保尔森于同日8:30左右发表了演讲,敦促银行从美国政府接收2500亿美元的注资,利用这些资金来促进经济增长。美联储昨日也同时宣布,将于10月27日开始收购大量短期债券。此前,美国相关官员透露了7000亿美元救助计划的进一步细节,其中包括先动用7000亿中的2500亿,效法英国的救市做法,购买国内几大金融机构的股份。

  美国政府“大手笔”

  据悉,这一计划是在美国政府高层官员和美国九大银行高管之间举行的财政会议之后决定的,其措施提供了政府向银行间贷款担保的途径,目前银行间贷款系统的冻结已经伤害到了美国整个信用体系,也使许多银行面临危机。美国财政部在美国当地时间周一晚宣布,政府已经决定采取“系列措施”,以提振公众对于国家金融系统的信心,财政部认为这项计划可以 “重新恢复信用市场的作用。”

  据知情的政府官员称,美国救助银行的计划主要包括政府花费数千亿美元购买银行无表决权的股份,分别向它们提供所需要的资金,使其能够更大程度恢复正常借贷。据悉,美国政府将最先考虑用1250亿美元购买国内最大的九家金融机构,包括花旗集团、富国银行、摩根大通、美国银行、摩根士丹利、道富银行、纽约银行和美林公司。据称,财政部拟对花旗集团和摩根大通银行各投资250亿美元,另250亿美元分别入股美国银行和被美国银行并购的美林。高盛和摩根士丹利各取得100亿美元,道富银行和纽约银行各取得30亿美元。美国政府所取得的优先股不会稀释普通股的价值。熟悉内情人士透露,取得政府资金的银行均没有选择的余地,但所有接受注资的银行必须遵守薪酬上的限制,这是国会的要求。

  并非9大银行都乐意做这样的买卖,但在目前的形势和政府的压力下,他们不得不同意。华尔街日报报道说,政府制定的新计划将通过提供新的资本,消除不良资产和确保银行取得运作资金等方法,改善银行的资产负债表。这样,银行也将得到足够资金向下游公司、消费者提供信贷。保尔森的这一招和欧盟各国上周末刚刚达成协议的救市措施非常相似。

  而另有1250亿美元将用于全美其他金融机构重组资本所用。美国财政部主管本次救援行动的卡什加里昨天曾表示,入股的对象是“优质的企业”。据悉,这一计划也可能延伸至其他银行,2500亿购买银行股将在年底前完成。此外,布什总统有可能宣布2500亿入股银行不够,需要再拿出1000亿美金,若果真如此,那么美国7000亿美金的救市基金或将因此被消耗一半。

  除购买股权外,该金融救助计划还包括,由联邦存贷保险公司(FDIC)暂时为银行间贷款提供担保,据悉,FDIC将为银行间新发行的“高级优先”贷款提供三年期限的担保,以帮助恢复银行间借贷市场。此外,FDIC将在一段时间内取消无息账户25万美元的存保上限,这一消息将使那些通过无息账户经营的业者不必通过开设多个银行账户,来规避25万美元的存保限制。

  美联社报道称,美国这一新的救市计划是上周由保尔森提出的,此前的7000亿美金的计划主要是以政府继续购买银行不良资产为特征,但新的计划则偏向用更大的精力引导政府购买银行股份。这一做法同欧洲各国刚刚公布的救助计划思路如出一辙。

  “操盘手”卡什加里一战成名

  随着美国政府7000亿美元的救市方案具体措施的逐渐出炉,也让负责此项计划操作的美国金融稳定办公室主任卡什加里(NeelKashkari)一夜成名。

  当光头的卡什加里本周一在华盛顿国际银行家协会首度发表公开谈话前几分钟,等着听他发表谈话的国际银行家甚至没认出是他,这也是他担当救市任务一周以来的首次公开亮相。卡什加里首次谈话持续了21分钟,在谈及了首波救援计划的具体内容之后,媒体记者一路尾随他出门。卡什加里在谈话中表示,美国救市计划的实施将由7个独立的小组团队来执行,这些小组将分别负责购买不良资产、购买住房抵押以及入股银行等。政府已经挑选了五位经验老到的官员来负责救市计划的关键部分,包括现任的通货监理官汤姆·布鲁姆,他被任命为负责此次救市计划的首席金融官员。同时,政府已挑选外部机构参与计划的运作,而美联储主席伯南克则会成立并领导一个监察委员会,以防止违背公众利益的行为在救市计划实施过程中发生。

  短短两周,这位曾经任职高盛的银行家从原本的默默无闻,顿时却成了拯救美国金融危机的重要人物。在被同样来自高盛的财长保尔森任命为金融稳定办公室主任之前,卡什加里是财政部负责国际事务的助理部长。如今,他被任命成立新单位,制定执行财政部对付金融崩解的程序,所赋予的权限很大,不仅负责监督执行财政部问题资产方案(TARP)的民间机构,还要招聘公职人员并制定回避利益冲突的标准。

  纽约大学公共政策教授PaulLight表示,卡什加里和财长保尔森“如履薄冰,一切都发生的太快。决策的压力很大,我认为所有规定都出来了”。市场人士分析,在布什总统任期只剩下短短几个月,卡什加里此次临危受命,责任重大,时间紧迫。

关键词

银行 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元大幅回落 调整后仍将创新高 (2008年10月15日 06:02)
    • 澳门特区政府宣布全面保障银行客户存款 (2008年10月14日 23:41)
    • 伦敦银行同业拆借利率下降表明货币市场紧张状况开始缓解 (2008年10月14日 22:09)
    • 人民币兑美元14日小幅回调 (2008年10月14日 20:37)
    • 港府动用外汇基金 全面担保全港银行存户存款 (2008年10月14日 20:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 全球股市暴涨 A股为何独自下跌 (2008年10月15日 06:44)
    • 美股早盘冲高回落 香港动用外汇基金保障存款 (2008年10月15日 06:41)
    • 55.8亿美元投资大摩 中投实际买入次级债 (2008年10月15日 06:41)
    • M2增速创3年新低 外储超1.9万亿美元 (2008年10月15日 06:11)
    • 危机波及东欧 匈牙利或需IMF援助 (2008年10月15日 06:08)
    马骏骎 其他文章
    • 55.8亿美元投资大摩 中投实际买入次级债 (2008年10月15日 06:41)
    • 危机波及东欧 匈牙利或需IMF援助 (2008年10月15日 06:08)
    • 大摩:出口增幅减缓或拖累GDP增长低于10% (2008年10月14日 07:26)
    • 欧元区结束各自为战 15国首脑达成救市协议 (2008年10月14日 07:25)
    • 美国消费不振 联手降息效应昙花一现 (2008年10月09日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息