首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚山强:让人民币成为金融危机之锚

http://www.jrj.com    2008年10月15日 13:05     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  本次金融危机已经颠覆了世界,一些之前为世人认为理所当然的事情现在已经发生了根本性的变化。

  商业银行和投资银行的分业经营,是上个世纪30年代大萧条之后为了避免再次爆发类似危机所采取的重要措施之一。但是在近一个世纪之后,却被证明在全球化愈演愈烈的背景之下,没有可靠固定资金来源而又靠全球信贷扩张进行高杠杆金融衍生品交易的投资银行带来的危险更加巨大。半年时间不到,华尔街五大投行即灰飞湮灭,而高盛与大摩为了留住自己的招牌,不得不参与商业银行业务,接受从未有过的严厉的银行监管。这也应了中国人的一句话,分久必合合久必分。

  另外,最近全球各地更是在不顾一切的展开救市活动,而这与30年代大萧条的新政比起来规模更大,动用的资金更多,政治影响也更大。欧美已经不同程度的接管了多家银行股份,用中国话来说就是“国有化”了这些银行。

  从经济学领域的角度看,自从80年代股市危机以来,美国奉行的自由市场让美国进入了长达10多年的经济持续增长周期,当然这之中来自于科学技术的革命(比如计算机)起着决定性的作用,但是自由市场所作的贡献也不可忽视。

  这一度让经济界认为哈耶克与弗里德曼的自由主义永远的战胜了凯恩斯主义。但是时至今日,大量的“国有化”金融机构的事实却把自由市场生生扼杀,大多数美国人都信奉自由,但是保尔森语重心长的话或许更能解释现在的境况:“让政府持股私人企业是很多美国人所难以接受的,包括我自己在内。但是让企业和消费者得不到融资更是完全不能接受的。”对于经济派系来说也应了中国的一句话:三十年河东,三十年河西。

  而这是否意味着,作为最大的发展中国家的中国,将借着这次金融危机大幅提高在世界经济中的地位。这显然是可能的,而让人民币成为金融危机之锚:稳定欧美,帮助世界度过难关,中国或许将起到至关重要的作用。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  透视外汇储备再创新高:人民币成安全投资领域

  人民币对美元汇率继续小幅走高

  金融危机令人民币对非美货币升值加速

  人民币升值快外汇族忙避险 专家:高息币换低息币

关键词

金融危机 升值 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 月入1万外企职员如何理财 (2008年10月15日 11:54)
    • 透视外汇储备再创新高:人民币成安全投资领域 (2008年10月15日 11:19)
    • 全球联手救市是“良药”但非“万能” (2008年10月15日 10:22)
    • 金融危机挤破泡沫:“碎碎”平安 (2008年10月15日 09:45)
    • 人民币汇率中间价10月15日报6.8272元 小幅升值6点 (2008年10月15日 09:22)
    金融界网站 其他文章
    • 崔荣:非美酝酿反弹 (2008年10月15日 09:52)
    • 人民币汇率中间价10月15日报6.8272元 小幅升值6点 (2008年10月15日 09:22)
    • 郁波:市场进入矛盾期酝酿统一 (2008年10月15日 07:42)
    • 郭相山:欧洲政府联手注资 推动欧元上涨 (2008年10月14日 14:11)
    • 崔荣:关注日元交叉盘的走势 (2008年10月14日 13:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息