首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行外汇理财遭遇“海啸” 产品纷纷提前终止

http://www.jrj.com    2008年10月15日 14:12     沈阳日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受欧美金融危机的影响,银行外汇理财产品的前景一片灰暗。10月14日,记者从多家银行获悉,在新发外汇理财产品预期收益下降的同时,正在运行的多款外汇理财产品可能无法实现当初的高预期收益。

  理财专家提醒投资者,在进行外汇理财投资时要慎之又慎,并随时关注产品的提前终止情况。

  外汇产品出现提前终止

  日前,建设银行发布公告称,该行于10月3日对“汇得盈08年第09期外币理财产品(6个月澳元)”行使提前终止权利,产品提前终止。该产品于今年7月发行,投资期6个月,预期最高年收益率为9.10%。不过,在产品的提前终止公告和客服热线中,均无法查询到该产品提前终止后的实际收益。

  与此同时,光大银行也提前终止了一款以美元投资的理财产品“同升二十一号理财产品”,该产品投资于港股市场,今年6月发行。光大银行表示,因次贷危机继续蔓延,港股重心不断下移,在雷曼兄弟申请破产、美林被美国银行收购等事件发生后引发了全球金融市场大震荡,10月8日,恒生国企指数跌幅达11.46%,收于7452.74点,一举跌破观察区间下轨,根据产品收益条款,美元产品已无法实现9%的收益率,最终年收益率为5.0%。

  银行人士认为,如果产品的实际收益与预期收益相差不多,那么,提前终止对投资者来说并不算坏事,这相当于在一个较短的投资期内,获得了与长期投资产品相同的高收益。同时,投资者可以选择新的投资机会。不过,业内人士担忧,受金融危机的影响,提前终止的外汇理财产品很难实现预期收益。

  新发产品收益明显降低

  在银行发售的新一期外汇理财产品中,受金融危机以及多国的降息政策影响,预期收益与两三个月前相比明显降低,最多相差一半,而投资期限也明显缩短。

  以中国银行外汇产品为例,今年7、8月份的外汇理财产品中,基本上每期都有半年或一年的产品,可投资币种也有6至8种,其中美元产品的预期收益率达到5%以上,澳元产品也在8%至9%之间。而在9月发行的外汇理财产品中,只有美元、港币、欧元、澳元等四个币种,投资期也减为只有6个月,收益率降为3%和2.7%;欧元、澳元的投资期减少为三个月,收益率只有4.5%和6.5%。进入10月后,中行发行的外汇理财新产品的投资期限再次缩短,目前正在发行的产品都只有三个月,投资收益率分别只有3%、2.7%、4.2%、6%。

  不仅如此,投资者恐怕还要调低对已经发行的外汇理财产品的收益预期。光大银行金城支行理财师杨卫平认为,由于全球降息及债券品种风险的升高,外汇理财产品原本较高的预期收益很难实现,投资者应提早做好心理准备。

  外汇理财遵循三个原则

  由于外汇理财产品多为保本型浮动收益产品,即使实际收益与预期收益发生较大偏离,银行也无须承担责任,因此提醒已经购买了外汇理财产品的投资者,在降低收益预期的同时,要随时关注产品的提前终止情况。

  杨卫平提醒手中持有外币、仍想投资银行外汇理财产品的投资者,一定要谨慎选择,可以遵循以下三个原则来挑选产品:

  首先,目前国际投资环境恶劣,国际石油、黄金均出现下跌,这些都增加了汇率风险,要缩短外汇理财产品的投资期限,以避免外汇市场难以预料的潜在风险;其次,不要挑选与未公开的模型或指数挂钩的外汇理财产品,要挑选自己熟悉的币种和挂钩对象;最后,目前外汇市场震荡较大,汇率走势较难判断,选择汇率双向挂钩的产品,收益可能较为稳定一些。 (记者 刘洋)

关键词

产品 理财 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币升值 出国热升温 (2008年10月26日 14:55)
    • 外管局举办党员干部深入学习实践科学发展观培训班 (2008年10月25日 20:39)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 14:19)
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
    • 陈照:非美元短期买点可能出现 (2008年10月25日 11:56)
    沈阳日报 其他文章
    • 金融危机加速黄金避险需求 铂金价格半年暴跌6成 (2008年10月21日 12:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息