首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机“满月”:记忆全世界沧桑表情

http://www.jrj.com    2008年10月15日 17:38     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  自9月15日雷曼兄弟倒闭始,一场席卷全球的金融风暴肆虐世界一个月了。

  一个月,弹指一挥间。在时间冷酷地倏忽而过时,很多人却感到度日如年的艰辛。回首一个月来的国际市场风云变幻,我们不禁唏嘘,21世纪初那繁华胜景怎么这么快就烟消云散了呢?

  也许你可以把金融机构的你死我活放到一边,然而,谁又能抽身事外?看看一个月来的世界,破产、失业、紧缩、暴跌、衰退……哪一样不以生动的表情提醒你我:要当心,要惊醒。

  纽约时代广场悬挂的美国“国债钟”也以刺眼的数字给美国人敲起了警钟。“国债钟”10月8日显示,美国联邦政府欠下的债务已接近10.2万亿美元。一个细节充满黑色幽默:“国债钟”上显示金额的计位数字已全部用光,无法再照常工作,为了应对这一状况,“10万亿”的打头数字“1”临时挤进左边显示美元符号的格子里。

  金融危机恶化到如此地步,国际社会需要深刻反思。许多领导人都表示,国际金融体系必须进行改革,因为目前这种体系已不能适应21世纪的要求。IMF总裁卡恩更是直言不讳:金融危机暴露了发达经济体金融体制的一系列缺陷,也证明当前金融体系不能适应全球化金融市场的要求,这一体系的“合法性和有效性”存在疑问。

  不破不立。当时间的车轮轰轰前行,我们停下脚步回首,是为了更好地寻找世界的新生。

  一个月前的今天,9月15日,是让全球股民痛心疾首的日子,美国股市开创了“9·11”恐怖袭击以来的最大单日跌幅,欧洲股市、亚太股市也随即陷入了一片血海之中。一场灾难因为华尔街百年历史的投行——雷曼兄弟的倒下而拉开帷幕。雷曼倒下后的一个月,10月15日,全球股市在各国家政府的奋力救市下,一跌一拐地学着爬起。

  用一个月来平息一个超级大国几年来存在的弊陋显然有些勉强,但“亡羊补牢”是当下各国政府面对危机必须做的,也是只能做的事情。

  10月10日,在英国首都伦敦,参加反对救市示威游行的青年学生与警察发生冲突。一些伦敦市民和学生当天在伦敦金融街举行反对政府救市示威游行活动,并打出“反对资本家”、“我们为什么要为他们制造的危机埋单”等标语。当日伦敦股市出现大跳水,《金融时报》100种股票平均价格指数跌幅高为8.85%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

华尔街 金融 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 高盛全球将裁员3260名 (2008年10月25日 14:00)
    • 黄明:谁来监管华尔街 (2008年10月25日 06:53)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    新华网 其他文章
    • 本周人民币对美元汇率继续走软 (2008年10月25日 21:25)
    • 标准普尔发布警告BDI指数可能跌至1000点以下 (2008年10月25日 10:58)
    • 应对金融海啸 四分之一美国公司计划裁员 (2008年10月25日 10:38)
    • 纽约汇市美元对欧元和英镑上涨 (2008年10月25日 10:37)
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息