首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机冲击国际体坛 NBA裁员英超陷困境

http://www.jrj.com    2008年10月15日 17:38     文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英超多数球队遭打击

  作为职业体坛的“排头兵”,美国体育市场岌岌可危,欧洲的情况自然也大为不妙。过去一直是体育商业化典型的英超足球联赛,受到的冲击最为强烈。

  俄罗斯巨富阿布拉莫维奇靠着大笔资金令切尔西改写了英格兰足球格局,因为其持股的耶弗拉兹钢铁公司和高地黄金矿业公司的股价在暴跌的俄罗斯股市大幅缩水,阿布已损失了12亿英镑,这或许也是今夏“切尔斯基”在转会市场动静不大的潜因。

  而曼联也没理由乐观,买下其胸前广告的主赞助商正是刚被美国政府紧急接管的AIG(美国国际集团)。根据合同,AIG每赛季将付给曼联1400万英镑的赞助费,如果深陷危机的AIG无法如约支付这笔费用,外债总额高达7.6亿、每年需还款2200万英镑的“红魔”也将无力自拔。

  最倒霉的当属位于伦敦的西汉姆联队。该队胸前广告主赞助商XL航空旅游公司因金融风暴的连锁反应而倒闭,球队不得不“裸身”参加英超,一个多月后,去年刚买下俱乐部的古德姆森也撑不住了,这位冰岛第二富翁(国内比他富的只有他儿子)成了金融风暴的最新牺牲者,其持有大量股份的冰岛银行Landsbanki在“黑色周一”破产,古德姆森直接损失2.3亿英镑,他不得不公开叫卖西汉姆,以求从海外撤资。而利物浦、阿森纳、纽卡斯尔等名旅也受到不同程度的影响。

  再看看世界其他角落,2010年温哥华冬奥运村因建筑费用高涨无法按时完工,2014年索契冬奥会组委会也宣布出现资金问题,奢侈运动高尔夫界和F1界也开始了“瘦身”计划。对于过去几年商业化太过迅速的国际体坛,也许真到了该直面危机的时刻。(沈雷)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

NBA 美国 赛季 AIG 体育 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机“满月”:记忆全世界沧桑表情 (2008年10月15日 17:38)
    • 美“国有化”救市意在快刀斩乱麻 (2008年10月15日 15:10)
    • [短讯]美国9月财政预算报-457亿美元 (2008年10月15日 13:58)
    • [短讯]美国9月财政预算报457亿美元 前值-1119亿美元 (2008年10月15日 13:58)
    • 高诚金融:短线有利欧元兑美元 (2008年10月15日 13:13)
    文汇报 其他文章
    • 外汇理财 谨慎换手 (2008年09月24日 15:58)
    • 人民币连跌三日穿七算 (2008年04月29日 10:33)
    • 人民币升值 中行预测08年加速 (2008年03月02日 19:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息