首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币升值或见拐点 外资可能大出小进

http://www.jrj.com    2008年10月16日 03:58     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈昆才

  10月14日,中国人民银行发布的数据显示,2008年9月末,国家外汇储备余额为19056亿美元,同比增长32.92%。1-9月份国家外汇储备增加3773亿美元,同比多增100亿美元;而9月份外汇储备增加214亿美元,同比少增36亿美元。这意味着,外汇资金流入呈现减速态势。

  “种种迹象表明,人民币升值或已见顶。而外资可能由以前的大进小出,现在变为大进大出,将来还可能演变为大出小进。” 10月14日,江苏银监局局长于学军接受本报专访时表示。

  去年此时,于学军就提出要未雨绸缪,有效防止中国的潜在金融危机的形成和发生。彼时,他预测金融风波的触发点就是人民币升值趋势出现拐点。“这将使外资由近几年的大量流入转为大量流出。一旦这样,我国必将出现货币紧缩,人民币升值压力立刻转变为贬值压力,金融风波由此发生。”他解释说。

  而美元近期持续走强的表现,某种程度上开始契合他的判断。他认为,实际上全球金融危机造成了短期内美元的货币收缩,这种收缩是由于货币的交易和流通突然中断造成的。“随着美元的收缩、升值,人民币升值压力明显减弱了,甚至出现拐点。”

  由此,他建议当下决策层要对财政政策、货币政策进行有机组合,将调控手段从过去单一思维中走出来,体现较好的应变性。

  警惕升值拐点引发通缩

  《21世纪》:在解读2007年上半年的宏观经济时,你曾提出要“正视当前的通货膨胀形势,谨防爆发金融风波”。这一预判的依据有哪些?

  于学军:当时所讲的金融风波主要指中国及周边地区,而非美国次贷危机。

  我当时认为,中国的通货膨胀形势,明显存在一个货币信贷投放过多、货币供应量增长过快的问题,背后则是美元的过度贬值及在美国及全球形成通胀在作怪,这起到长期的推动作用。而近几年中国经济发展的不平衡,主要也反映在外汇储备不适当、不正常的巨额增长上累积下去必将出现经济结构的重大调整。

  那么,何时会是调整的转折点呢?当时,我初步判断会在2009至2010年,或再延后1至2年,其触发点即是人民币升值趋势出现拐点。

  《21世纪》:人民币升值幅度达到多少会出现拐点?

  于学军:从国内因素看,当时我预计未来的2-3年人民币升值幅度会到10%至15%,以解决中国经济发展中的内外不平衡问题。

  从国际因素来看,随着2008年美国总统大选的结束,美国将面临内政外交政策的调整,其中包括重新健全财政,执行更为谨慎的货币政策,重振美元币值。一旦这些情况发生,预计美元必将重拾升势,可能在1-2年内升值10%至20%。

  这样两厢合起来便带动人民币兑世界其他主要货币升值约20%至35%,从而使人民币在这段时间内极有可能出现升值到顶的局面,开始转为贬值。

  《21世纪》:在人民币升值出现拐点到发生金融风波,这一过程是如何演化的?

  于学军:目前由美国引发的全球金融危机中,美元反而在走强,为什么呢?实际上,金融海啸造成了美元的货币收缩,这种收缩也许不是资金回缩到中央银行,而是由于货币的交易和流通突然中断。大家都守着现金或存到银行,而银行也不敢放贷,甚至不敢拆借给金融机构,遂造成整个市场上的货币(美元)紧缺。

  过去是美元泛滥,流动性过剩,而现在是紧缩。随着美元的收缩、升值,人民币升值压力明显减弱了,甚至出现拐点,就是这样一种关系。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中国银行10月16日人民币外汇挂牌价

  中金预期明年人民币对美元贬值2%

  人民币昨对美元汇率维稳

关键词

升值 人民币 货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    陈昆才 其他文章
    • 谢国忠:应该把港元北上的漏洞堵上 (2008年05月13日 01:37)
    • 外汇贷款猛增53% 中资行大做亏本买卖 (2008年03月14日 01:45)
    • 美元很缺货 (2008年03月08日 03:37)
    • 解密人民币外汇掉期套利路径 外资行可能成最大受益者 (2008年03月05日 03:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息