首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中金预期明年人民币对美元贬值2%

http://www.jrj.com    2008年10月16日 05:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周静雅

  “人民币对美元的汇率取决于美元自身走势,明年可能出现2%的贬值。”昨天中金公司在预测报告中表达了上述预期。

  中金公司首席经济学家哈继铭对《第一财经日报》表示,这是近期以来,中金公司在预测报告中第一次明确人民币对美元的贬值预测。近期,虽然有多家国际投行都发表了对中国经济较为悲观的预测,但在人民币对美元升值方面,一直未有贬值预期的松动。

  10月上旬,国际投行高盛、瑞银、巴克莱的中国区经济学家发布报告,将2009年中国GDP增速分别调降为8.7%、8%、9%。但是在较为悲观的经济预测之下,人民币汇率继续升值的预测依旧。高盛给出的预测是2009年3%的升幅,瑞银认为2009年底人民币对美元将达到6.5%,升值幅度接近3%,巴克莱认为“人民币汇率升值将放缓”。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家在今年8月份曾发布报告,认为2009年底人民币对美元将升值到6.3,这意味着人民币在未来的不足14个月会升值7.7%。

  但人民币NDF市场自9月份中国央行宣布降息开始,就出现了较为剧烈的贬值预期。进入10月,人民币1年期和2年期NDF则双双跌破7.0。

  哈继铭称,在金融危机的影响之下,中国经济现在在下滑区间,外贸出口方面明年可能有更显著的下降,今年由于有出口订单的滞后因素,外贸出口看上去下降不是很快,但明年会加速下滑。此外外贸以外的热钱流入也不可能像过去那么踊跃了,而境外公司在全球信贷紧缺的情况下,会将之前留在中国的资金包括利润留存撤出,多个力量的作用之下,人民币对美元将出现贬值。

关键词

人民币 升值 贬值 预测 NDF 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对欧元汇率“破九” (2008年10月26日 16:26)
    • 人民币升值 出国热升温 (2008年10月26日 14:55)
    • 本周人民币对美元汇率继续走软 (2008年10月25日 21:25)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 人民币对美元汇率反转上扬 走高11个基点 (2008年10月25日 09:32)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    周静雅 其他文章
    • 结构性理财产品或成“触雷”重灾区 (2008年09月22日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息