首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重返布雷顿森林体系 专家称不可能

http://www.jrj.com    2008年10月16日 05:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 姜艳艳 发自北京

  10月15日,一贯主张强势欧元的欧洲央行行长特里谢公开呼吁重建布雷顿森林体系。特里谢表示,在全球金融危机之下,或许重回布雷顿森林体系之中,增加市场的有序性,加强对宏观经济政策、货币政策及市场监管政策的监管,才是维持金融稳定最好的方法。

  “当全球经济向好,经济泡沫没有破裂的时候,特里谢自然期望欧元能够逐步挑战美元,与后者享受同样的,作为全球储备货币下的铸币税收入和其他好处,但现在的问题是欧元区要面临比美国更大挑战或下跌,特里谢此时提出反思国际货币体系,一半为别人,一半为自己。”有经济学家接受《每日经济新闻》采访时一针见血的指出。

  人所共知,布雷顿森林体系解散后全球的主要货币事实上均与美元挂钩,而美国政府毫无顾忌的滥发货币,导致全球虚拟经济与实体经济的背离是全球资产泡沫的根本原因。

  特里谢的说法变相道出了“美元霸权”对全球经济体的危害,但不少财经界人士则认为,重返布雷顿森林体系目前只属“畅想”,在全球每一次金融危机之后,关于美元危机和倒闭的看法层出不穷,但由于世界上还未有一种货币能够替代美元的情况下,美元霸权的实力将遭削弱,新兴国际储备货币会出现但绝不会在短时间内撼动霸权。

  专家表示,特里谢此时提出这一看法,是因为欧元与美元已进入“双输格局”——由于欧洲经济危机刚刚开始发作,而美国相对危机已经敞开爆发,欧洲面临着重新估值,货币贬值的巨大压力。“与其顺利成就美元霸权,不如此时开展反思或引发世界对美元政策的思考,进一步撼动美元霸权的地位”。

关键词

霸权 欧洲 全球 货币 布雷 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巨资救市留后遗症 欧元难“翻身” (2008年10月16日 05:03)
    • “人民币升值或见拐点,外资可能大出小进” (2008年10月16日 03:58)
    • 汇达财经:10月15日美元/日元晚盘走势分析 (2008年10月15日 15:48)
    • 3W Forex:金融危机将引发国际金融体系改革 (2008年10月15日 13:08)
    • 汇达财经:10月15日欧元/美元走势分析 (2008年10月15日 13:07)
    每日经济新闻 其他文章
    • 日本启动无限额美元供给 回收日元资金 (2008年10月16日 05:43)
    • 日元水份相对较少 持有乃明智之举 (2008年10月16日 05:42)
    • 叶檀:中国救经济急于美国 (2008年10月15日 06:46)
    • 美政府2500亿入股银行救市正式开始 (2008年10月15日 06:45)
    • 全球股市暴涨 A股为何独自下跌 (2008年10月15日 06:44)
    姜艳艳 其他文章
    • 国际油价回落 A股触底论再起 (2008年07月26日 10:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息