首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙立坚:不惜代价跨越“流动性陷阱”

http://www.jrj.com    2008年10月16日 07:30     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙立坚

  [ 在市场企稳后,我们可能会遇到最大的挑战是,世界经济失衡的格局让美元疲软和大宗商品价格飙升的状态再次出现 ]

  各国央行正在联手共同大规模注资本国的金融机构,以克服陷入“流动性陷阱”所带来的全球范围内的恐慌心理和套现行为,从而力图早日恢复市场的价格信号,让金融体系自身的“造血能力”尽快发挥出来。

  事实上,在欧美各国政府“无限制”注资的行为启动之前,所有的市场参与者都产生了悲观的预期,认为今后再也不可能获得比像现在这样低成本的“流动性注入 ”,所以,政府再多的救市资金,在投资者看来都是暂时的“甜蜜 ”,所有人都会把这些救市资本装入自己的口袋里,等待未来市场企稳后,再一举出动,以挽回目前危机时代所造成的严重创伤。

  我们看到,在各国央行“坚定不移”的共同干预下,救市的震慑力正在改变投资者对未来流动性恐慌的预期,欧美周边市场释放了被压抑已久的反弹动力,被扭曲下挫的各金融资产的价格也在渐渐收复失地。联合干预第一阶段的成果,即恢复金融机构的流动性和改善其资产负债失衡的状况已明显见效,跳出“流动性陷阱”的迹象已经出现。如何把握这一成效,抑制多米诺骨牌不要再进一步被接二连三地击倒,稳定市场的信心就显得越来越重要。

  虽然,目前各国央行在美国政府的安排下已经做好了捍卫目前国际金融体系稳定的一切准备(甚至可能包括暂停市场交易的最坏打算),但未来救市的成本必然会变得越来越大,信心恢复的时间则可能变得越来越长。这样对实体经济的负面影响就会日益显现。因此,为了避免这样的恶劣局势出现,注资、坏账剥离、接管一切可能出现倒闭的问题银行,将成为眼下这一阶段的最大救市特点。

  如果市场企稳,“多米诺骨牌效应”被强压下去,甚至在面对渐渐恶化的经济基本面指标的披露,市场也能从容消化,而不再出现像现在这样“退保、赎回、挤兑、套现”等恐慌行为。那么,危机的第二阶段就让我们努力越过了。接下来真正要面对的问题是,如何提高金融体系的效率和稳定来促进和保证受到创伤的世界经济能够平衡发展的这一关键问题。

  到目前为止,我们所做出的全部努力就是恢复市场的信心和价格信号,甚至是建立在牺牲效率的基础上。但是,这种 “国有化”运作模式的维护成本会很高,极有可能因为世界经济失衡的格局没有被充分有效的调整,而使得这种畸形发展无法自我修正,总有一天,会再次被下一轮的泡沫所摧毁。到那时,国际货币体系一定会避免不了翻天覆地的变化。

  在市场企稳后,我们可能会遇到最大的挑战是,世界经济失衡的格局让美元疲软和大宗商品价格飙升的状态再次出现。因为尽管世界经济开始出现了向下调整的征兆,像以前那样大规模的生产要素投入来推动经济增长的时代也已经不太可能在短期内实现。

  如果这次救市所创造出的巨大流动性一旦没有去处——没有为剥离坏账而发挥它应有的作用,没有被实体经济的恢复所充分吸收,就很有可能会再次去绑架大宗商品市场。至少在投机者们看来,新兴市场的增长空间依然很大,尤其是我们中国,未来对大宗商品的依赖可能有增无减。从这个意义上讲,改变我们现有的增长模式就成为眼下刻不容缓需要解决的问题。市场也在期待政府会进一步拿出具体措施来推动金融体系的健康发展,从而保证中国经济进入平衡有序发展的新阶段。因此,今天中国股市的“反常的”低迷,也反映了市场对未来强有力的“救市”措施出台所表现出来的一种热切的期待。

  (作者为复旦大学经济学院副院长、金融学教授)

关键词

流动性 市场 央行 注资 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
    • 应对金融危机 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:05)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 利率反常 格老也难解 (2008年10月25日 14:04)
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息