首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机引发改革呼声 欧盟敦促重建“布雷顿森林”

http://www.jrj.com    2008年10月16日 08:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着过去几天全球救市高潮渐渐退去,世界各国开始更为冷静地反思本轮危机。在上周末的IMF和世行年会期间,业界对于大力改革当前国际货币和金融体系的呼声四起。以欧洲央行行长特里谢等为代表的一些欧洲官员本周提出,为了重塑世界金融体系,各国有必要重新制定类似于二战后布雷顿森林体系的相关原则。

  ⊙本报记者 朱周良

  特里谢吁重归布雷顿体系

  14日在纽约经济俱乐部发表演讲时,特里谢表示,为重塑世界金融体系,各国的政策制定者应该努力向第二次世界大战后约束市场数十年的纪律回归。

  特里谢表示,毫无疑问金融市场稳定需要宏观经济方面的原则、货币方面的原则和市场方面的原则。如果没有这些基本原则,市场经济和金融市场的有效性将会受到质疑。

  特里谢称,全球可能需要回归至最初的布雷顿森林体系,需要“重返纪律”。他表示,很明显,现在金融市场比任何时候都需要纪律约束,包括宏观经济纪律、货币纪律和市场纪律。

  特里谢说:假如我们没有纪律,我们便会质疑市场经济及金融市场的运作。他指出,近来的市场动荡不定,部分原因正是布雷顿森林协定中止后,市场上出现的失序。在特里谢看来:此前布雷顿森林体制的崩溃,某种程度上可以理解为抗拒纪律的结果。

  布雷顿森林体系启蒙于二战后期。1944年7月,44个国家的代表在美国新罕布什尔州布雷顿森林举行了“联合国国际货币金融会议”,由此建立起以美元为中心的布雷顿森林体系。该体系实行美元和黄金直接挂钩以及固定汇率制度。

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行是布雷顿森林体系的两大最主要机构,前者负责向成员国提供短期资金,保障国际货币体系的稳定;后者则提供长期信贷来促进世界经济的复苏和发展。

  在相当长一段时期内,布雷顿森林体系帮助促进了国际金融的稳定发展。但是,上世纪60至70年代,在经历多次美元危机后,布雷顿森林体系彻底崩溃,只有世行和IMF这两大布雷顿森林机构继续存在。70年代后,巨大的通胀压力迫使美国放弃美元与黄金挂钩的体制,开启浮动汇率时代。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

布雷顿森林 IMF 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 易纲:坚信中国能平稳渡过金融危机 (2008年10月15日 12:27)
    • 美欧股市“绝地反击” 暴涨态势或难持续 (2008年10月15日 09:08)
    • 易纲:IMF应立即重点监督美国金融危机 (2008年10月15日 08:24)
    • 救市重炮“轮番轰炸” 美欧央行再联手无限额注资 (2008年10月14日 08:37)
    • 贫困国家援助资金因金融危机告急 (2008年10月13日 23:42)
    上海证券报 其他文章
    • 美股欧股油价暴跌 (2008年10月16日 02:19)
    • 中行推出“侨汇通” (2008年10月15日 08:27)
    • 星展银行“星汇”锁定最高年化收益率 (2008年10月15日 08:27)
    • 恒生银行推美元区间投资新品 (2008年10月15日 08:26)
    • 凯恩斯又回来了 (2008年10月15日 08:25)
    朱周良 其他文章
    • 美股欧股油价暴跌 (2008年10月16日 02:19)
    • 美欧再度联手罕见救市 全球股市井喷 (2008年10月14日 08:38)
    • 救市重炮“轮番轰炸” 美欧央行再联手无限额注资 (2008年10月14日 08:37)
    • 全球总动员 多管齐下应对金融危机 (2008年10月14日 08:34)
    • 危机恶化 美联储年内降息预期陡增 (2008年10月07日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息