首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国救美可能陷入三重困境

http://www.jrj.com    2008年10月16日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可见,应对金融危机很可能是一场艰苦卓绝的战争,任何想要“毕其功于一役”的想法都过于天真。即便中国这次能掏出2000亿美元救美国,若其后危机升级,中国是否还有3000亿、4000亿美元继续敞开了供应美国呢?

  美元霸权进一步巩固怎么办?

  自二战后,美国主导的布雷顿森林体系成立,由于美元钉住黄金,各国货币钉住美元,美元霸权地位得以确立。然而,根据“特里芬悖论”,美元的无限供给能力和美元的信誉之间最终发生了激烈冲突,70年代初,美元被迫与黄金脱钩,全球固定汇率体系崩溃,其霸权地位摇摇欲坠。

  不过,1973年第四次中东战争结束后,美国与沙特为首的中东产油国达成私下协议:中东国家今后仍可安全地购买美国国债,但必须确保以美元作为原油计价货币。此外,粮食、贵金属等国际大宗商品也先后被美元俘获,本已日暮途穷的美元重新找到生机。

  不仅如此,正如1999年诺贝尔奖得主蒙代尔所指出的,浮动汇率制度时代的到来,非但不会减少各国的外汇储备,反而会增加其对储备货币的需求。在这方面,日本是一个很好的例证,虽然日本在70年代就转向了浮动汇率制度,但为了确保手中已有的大量美元资产不缩水,不得不在外汇市场上持续购入美元,其结果就是手中的美元储备越来越多,形成了美元依赖症。随着越来越多的亚洲国家步日本的后尘,美元的全球霸主地位不仅没有被削弱,反而得到巩固。对于中国而言,美元霸权不仅意味着经济风险,而且还意味着作为新兴大国崛起所面临的障碍,因为美元霸权归根到底代表着国际金融旧秩序,而维护这种旧秩序并不符合中国的一贯主张。

  目前,中国已至少持有了5000亿美国国债和3700亿机构债券,如果进一步买入美国国债,对美元的依赖只会越来越深。与私人投资者在债券市场上的买卖行为不同,买入美元资产本身是一个不可逆的过程,即中国只能不断地买入,而不能大量抛售,因为抛售不仅意味着中美之间政治敌意的上升,而且对中国持有的美元资产也将带来贬值风险。很显然,我们已经被绑缚在美国这辆失控的马车上了,唯一能够补救的,就是不要把自己绑得更紧。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

东亚 亚洲 美国 中国 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    证券时报 其他文章
    • 中韩财长会晤考虑扩大双边货币互换规模 (2008年10月25日 09:54)
    • 欧佩克决定日减产原油150万桶 (2008年10月25日 09:53)
    • 楼继伟证实中投将增持黑石股份 (2008年10月25日 09:53)
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    刘涛 其他文章
    • 国际大宗商品牛市终结的利与弊 (2008年10月13日 09:05)
    • 中国或将引领全球降息潮 (2008年09月17日 09:17)
    • 防止热钱流入流出应双管齐下 (2008年09月10日 09:10)
    • 强势美元能否真正回来 (2008年08月29日 09:16)
    • 美联储年内升息可能性有多大 (2008年08月29日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息