首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国救美可能陷入三重困境

http://www.jrj.com    2008年10月16日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  削弱中国自身安全能力怎么办?

  1997年亚洲金融危机表明IMF无法胜任全球最后贷款人这一职责,同时也充分暴露出东亚国家金融脆弱性及缺乏区域协调的弊端。危机结束后,各国普遍希望加强货币金融合作以维护本地区金融稳定。

  随着金融风暴愈刮愈烈,除美欧之外,连一向置身事外的亚洲,近日也对这股寒流感同身受。据报道,韩国一再要求与中日举行首脑会议,就如何共同抵御金融危机进行协商,其中最引人瞩目的便是商讨成立800亿美元“亚洲共同基金”事宜。此事如果最终确定,无疑有助于东亚国家建立第一道外围集体防线。

  韩国之所以积极推动这一机制的建设,显然与其在1997年的惨痛经历有关。由于韩元大幅贬值,加重了韩国政府的忧患意识,迫切希望与中日一道先将防线构建起来;而中日当然也不愿意看到危机蔓延到自家门前。

  不过,亚洲共同基金只是东亚货币金融合作的第一步,其所能发挥的实际作用也极为有限。东亚国家如果打算从根本上增强抗金融风险的能力,还需未雨绸缪,进一步扩大共同基金的规模,同时加快亚洲债券市场的建设。而这些防范机制,无疑都需要大量的美元投入。特别是,眼下中国还面临着资本外流的风险,没有足够的外汇储备,连自身安全都无法保证,何谈救援美国?

  需要强调的是,笔者一直主张,在全球危机背景下,中国应积极参与国际政策协调,和衷共济,共渡时艰。然而,合作的方式有很多种,维护东亚地区经济稳定、反对贸易保护主义、不在危机关头大量抛售美元资产等都是中国能够承担而且愿意承担的义务,但强迫中国斥巨资购买美国国债,则完全漠视了中国的国家利益,不过是美式霸权思维的又一反映。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

东亚 亚洲 美国 中国 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    证券时报 其他文章
    • 中韩财长会晤考虑扩大双边货币互换规模 (2008年10月25日 09:54)
    • 欧佩克决定日减产原油150万桶 (2008年10月25日 09:53)
    • 楼继伟证实中投将增持黑石股份 (2008年10月25日 09:53)
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    刘涛 其他文章
    • 国际大宗商品牛市终结的利与弊 (2008年10月13日 09:05)
    • 中国或将引领全球降息潮 (2008年09月17日 09:17)
    • 防止热钱流入流出应双管齐下 (2008年09月10日 09:10)
    • 强势美元能否真正回来 (2008年08月29日 09:16)
    • 美联储年内升息可能性有多大 (2008年08月29日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息