首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国救美可能陷入三重困境

http://www.jrj.com    2008年10月16日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘涛

  随着华尔街金融风暴的迅速蔓延,布什政府采取了强有力的救援措施。除了动用7000亿美元来剥离不良金融资产、对银行注资,以及对新发债券进行担保外,还将有1500亿美元用于落实第二次减税计划。如果加上此前对AIG、两房和贝尔斯登接管所耗费的投入,美国的拯救计划预计至少高达2万亿美元。

  接下来,由谁来埋单很自然成为全球关注的焦点。在美欧不断抛出“中国责任论”的情况下,中国已承受了较大的外部压力。例如,据此前媒体报道,美国近日在20国集团会议上就强烈要求中国购买美元债券,理由是中国握有庞大的外汇储备。笔者认为,如果中国一旦上套,将至少陷入三重困境。

  危机沦为持久战怎么办?

  实事求是地说,目前美国应对危机的做法至少在逻辑上是对路的:次贷危机发展到今天,其实质已演变为全面的信贷紧缩,简单说就是缺钱,银行相互之间借不到钱,而银行对企业和居民更是惜贷。因此,持续向市场注入流动性和对金融机构注资,加上全球联手降息,10月14日,伦敦银行间同业拆借市场上,三个月美元的Libor利率已由10月10日的4.82%下降至4.6%,隔夜Libor利率也相应从2.47%滑落至2.18%,可见,信贷紧缩局面的确得到初步缓解。然而,由于欧美金融市场“流动性黑洞”的特征并没有根本改变,如果后续没有进一步的资金注入,先期的努力可能付诸东流。

  回顾历史,不难发现,所谓的大萧条远非我们想象中那般简单,而罗斯福新政也并无药到病除之功效,个中反复曲折和艰辛无奈非亲历者所不能体会。自1929年华尔街股市崩溃算起,纵贯整个30年代,美国经济不断在“希望-失望-再次升起希望-再次失望”的往复循环过程中痛苦煎熬。从某种意义上说,二战的爆发才使美国最终走出萧条,一举摆脱了制造业需求不足和失业率居高不下两大顽症。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

东亚 亚洲 美国 中国 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    证券时报 其他文章
    • 中韩财长会晤考虑扩大双边货币互换规模 (2008年10月25日 09:54)
    • 欧佩克决定日减产原油150万桶 (2008年10月25日 09:53)
    • 楼继伟证实中投将增持黑石股份 (2008年10月25日 09:53)
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    刘涛 其他文章
    • 国际大宗商品牛市终结的利与弊 (2008年10月13日 09:05)
    • 中国或将引领全球降息潮 (2008年09月17日 09:17)
    • 防止热钱流入流出应双管齐下 (2008年09月10日 09:10)
    • 强势美元能否真正回来 (2008年08月29日 09:16)
    • 美联储年内升息可能性有多大 (2008年08月29日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息