首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟鼓吹新版布雷顿体系 叫板美国

http://www.jrj.com    2008年10月16日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧盟峰会聚焦三大热点:布雷顿森林体系、IMF改革以及经济衰退

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 “金融海啸”引发的史无前例的全球救援行动仍在继续,欧盟已开始倡导彻底检查全球金融体系,并提出建立新的国际金融秩序,即新版布雷顿森林体系。昨日欧盟各国首脑齐聚布鲁塞尔,计划在为期两天的欧盟峰会上共商对全球金融结构进行改革。

  欧盟委会候任主席巴罗佐·若泽·曼努埃尔表示,会议将主要商讨加强对市场、银行、抵押公司、对冲基金和私人股权的监管等。其他正在准备中的内容还包括提高对银行存款的担保,以及压制各公司高官的高薪。

  包括欧洲央行行长特里谢、法国总统萨科奇、英国首相布朗及德国总统克勒等在内的欧洲国家领导人均认为,这次席卷全球的金融海啸表明,二战后全球的金融结构已不再适应目前全球变化多端且不明朗的复杂形势。

  担任欧盟现轮值主席的萨科奇昨日表示,将寻求欧盟其他26国的支持,最快于下月就重建全球金融新秩序问题召开国际会议进行探讨。

  英国首相布朗昨日在峰会上表示,应建立一套新型经济运行与监管体系以适应目前全球经济发展状况,并改善与美国在金融市场的协作关系。布朗13日提出,应该重新审视二战后开始至20世纪70年代结束的布雷顿森林体系,从中汲取经验帮助设计新的规则,并尽快增加市场的透明度。

  布朗号召对全球经济管理进行检查,并成立一个早期预警系统来预防次贷危机悲剧的再次重演。他同时表示,为了适应金融结构改革这一目的,国际货币基金组织也需要重建。

  此外,德国总统默克尔也支持建立全球金融新秩序。

  1944年各国在布雷顿森林会议制订了二战后全球金融新秩序,并成立国际货币基金组织和世界银行。

  目前欧洲各国正面临前所未有的衰退威胁,这也是会议关注的核心议题之一。据统计,英国第三季度失业率创17年来最高水平,德国预计2009年经济增速将接近于零。

关键词

欧盟 全球 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 次贷危机并非全是金融衍生品惹的祸 (2008年10月16日 08:30)
    • 孙立坚:不惜代价跨越“流动性陷阱” (2008年10月16日 07:30)
    • 救股市还是救金融系统 (2008年10月16日 07:25)
    • 欧洲启动无限额注资 三大央行输血2540亿美元 (2008年10月16日 07:02)
    • 重返布雷顿森林体系 专家称不可能 (2008年10月16日 05:44)
    证券时报 其他文章
    • 中国救美可能陷入三重困境 (2008年10月16日 09:02)
    • 阿伊战争与美国次贷危机 (2008年10月16日 09:02)
    • 美国9月份PPI月降0.4% (2008年10月16日 09:02)
    • 日本经常项目盈余连续第六月下滑 (2008年10月16日 09:02)
    • 英国9月份失业率升至2.9% (2008年10月16日 09:02)
    孙晓辉 其他文章
    • 救市马不停蹄 海外股市喘口气 (2008年10月15日 08:58)
    • 各国救市紧锣密鼓 全球股市齐齐“井喷” (2008年10月14日 09:05)
    • 油价剧烈波动再次触发立法限投机 (2008年09月24日 09:05)
    • 告别最后的投行 华尔街时代终结 (2008年09月23日 09:03)
    • 美国政府7000亿美元金援计划扩容 (2008年09月23日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息