首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保证收益 外币理财正当时

http://www.jrj.com    2008年10月16日 16:40     《钱经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  普益财富 银行与信托部

  2008年1月至7月期间,美元兑人民币贬值了6.34%,港币兑人民币贬值了9.33%,欧元兑人民币贬值了0.08%,澳元兑人民币升值了0.40%,对抗外币贬值,投资保证收益型外币理财产品成为主要的稳健理财方式。除对抗货币贬值外,能否跑赢高达6.30%(7月)的CPI,也是投资者关注的焦点,从该类产品的整体收益表现来看,仅澳元产品能“澳视群雄”,对抗国内日渐高企的通胀。

  据普益财富统计,2008年1月至7月共有14家银行发行了492款该类产品,占所有理财产品的近二成。虽然是保证收益型理财产品,但对于产品投资对象信息公布有所不足,83%的产品未透露其投资对象,另有部分产品投资于债券与货币市场,包括外汇货币市场以及金融衍生工具,外币债券市场等。

  值得关注的是,该类理财产品的发行银行均为中资银行,主要有中国银行汇聚宝系列理财产品(124款),中国光大银行“阳光理财”系列理财产品(77款),上海银行“慧财”金鑫系列个人外汇理财产品(57款),招商银行“金葵花”—安心回报系列理财产品(47款)。而外资银行的外币理财主要是以浮动型理财产品,和优惠利率存款的形式出现。

  从投资期限来看,3个月和1年期的产品发行量不相伯仲,共占比33.53%, 6个月期的产品发行量最多,占比54.48%,中短期投资仍是市场的主要趋势。

  2008年1月至7月保证收益型美元产品发行了209款,占比42%,美元仍是目前外币理财市场的主流投资币种,港币产品106款,占比22%,其余32%理财产品被欧元、澳元平分天下,英镑,日元等仅占4%。

  保证收益型美元产品月平均发行量30款,平均年收益率也从1月份的4.98%上升至目前的5.60%水平。投资者在购买该类产品时,应多做比较或咨询专业的理财机构,努力实现收益最大化。同样是本月发行的保证收益型6个月期美元理财产品,光大银行发行的“阳光理财普通客户‘A计划’2008年第15期产品1”,到期年化收益5.70%;中国银行发行的“汇聚宝0808A1—美元期限可变产品”,到期年化收益4.80%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

产品 收益 理财 收益率 外币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元重挫 考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 11:38)
    • 理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人 (2008年10月25日 11:38)
    • 理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人 (2008年10月25日 11:38)
    • 澳元重挫 考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 11:38)
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    《钱经》 其他文章
    • 雷曼兄弟破产警示录 (2008年10月22日 13:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息