首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇储备缘何骤减?

http://www.jrj.com    2008年10月17日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报昨日推出了《业内人士认为 外储增幅下降≠热钱火线撤离》一文,指出不能单从外储增长绝对数的减少就判断是热钱正在撤离,那么,到底是什么原因导致外储骤减呢?本报记者采访了有关专家,对此问题进行进一步的分析。

  □本报记者 张朝晖 任晓

  日前公布的金融统计数据显示,三季度我国外汇储备增加额与前两个季度相比出现较大幅度的下降。对此,有专家认为,造成这一现象的主要原因在于国内居民、企业结汇意愿降低,同时,在次贷危机的影响下,国际资本流动 “进少出多”。

  外贸顺差结汇减少

  今年以来,我国外汇储备增加额出现逐季大幅下滑,一季度我国外汇储备增加额为1539.49亿美元,二季度增加1266.51亿美元,到三季度仅增加967亿美元。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任陈道富认为,近期人民币对美元汇率较稳定,短期内人民币升值趋缓,同时美元出现反弹,这导致国内居民、企业结汇意愿下降,使得企业和居民倾向于“藏汇”。

  对此,有市场分析人士持相同观点,认为9月份外汇储备增加214亿美元,远低于我国当月实现的贸易顺差293亿美元,这表明,在实施意愿结售汇政策条件下,由于对人民币升值预期发生变化,企业并未完全结汇。

  国际资本“进少出多”

  受整个国际金融市场不景气、海外资本市场新股发行持续萎缩的影响,中国企业海外融资形势异常严峻。陈道富认为,中国企业海外上市数量和融资额锐减,外资针对中国市场的私募股权均出现较大幅度的下降,导致了国际资本流入下降。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外汇储备 资本 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 油价大跌 卢布很受伤 (2008年10月17日 09:01)
    • 2万亿外汇储备如何安渡次贷危机? (2008年10月17日 08:27)
    • 世行否认注资亚洲危机基金 亚洲抱团取暖时机未到? (2008年10月16日 22:41)
    • 澳元/美元:受到另一传闻的支持 (2008年10月16日 10:30)
    • 西方为摆脱金融危机算计中国外汇储备 (2008年10月16日 08:32)
    中国证券报 其他文章
    • 冰岛濒临“国家破产” 被迫降低利率 (2008年10月16日 09:38)
    • 美联邦储蓄保险公司为2银行债务和存款提供担保 (2008年10月16日 09:36)
    • 外储增幅下降≠热钱火线撤离 欧元贬值或是主因 (2008年10月16日 07:58)
    • 曾荫权:香港完全能够转危为机 (2008年10月16日 05:23)
    • 美元霸权地位将加速美元贬值 (2008年10月15日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息