首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机冲击亚洲市场 韩国、印度面临压力最大

http://www.jrj.com    2008年10月17日 05:19     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  连日来,亚洲地区股市的阴云清楚地告诉人们一个事实:亚洲地区已经不可挽回的卷入了欧美金融危机的“盛宴”。尤其是新兴市场国家,已经开始步入痛苦的“调整”阶段。

  “金融危机本身是一个问题,但是对于亚洲,尤其是新兴市场,恐怕后期的产业调整才是最大的问题。例如韩国、印度,其经济对欧美依赖度很高,因此更为严峻的问题在于出口型经济的增长缺乏支撑。”联讯证券首席分析师文国庆向本报记者表示。“当然,在当下的金融危机阶段,亚洲的受创程度会与欧美不相上下。”从目前来看,亚洲市场仍然紧步欧美后尘,不仅大盘走势与美股“共荣辱”,救市政策也与欧美的方案相配套。

  资料显示,今年8月,韩国的经常项目赤字达到47.1亿美元,突破历史纪录。而出口导向的经济增长模式则成为另一大软肋。“虽然像韩国这样的国家,其经济增长并非以加工制造业的出口为主,但消费终端都是欧美市场。”分析师王小敏谈到,“逃不过欧美消费市场萎缩的影响。”

  相较于亚洲其他国家,印度经济对出口的依赖程度最低,但印度最值得忧虑的地方在于其“新伤旧痛”的一齐爆发。“印度的通货膨胀在今年出现很严重的局面,四五月份CPI已经高达8%,存在通胀加剧的危险。”刘小雪表示。此外,印度正值选举年,政府为争取选票,不得不增加更多的福利性支出,印度公务员的工资也会在近年上调,这些都会导致财政赤字的进一步加剧。 每经记者 刘琳

关键词

亚洲 欧美 印度 金融危机 CPI 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人 (2008年10月25日 11:38)
    • 应对金融海啸 四分之一美国公司计划裁员 (2008年10月25日 10:38)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
    刘琳 其他文章
    • “逢一必涨”亚洲股市回暖 (2008年10月21日 07:12)
    • 日本启动无限额美元供给 回收日元资金 (2008年10月16日 05:43)
    • 美联手四国央行再换汇 (2008年09月25日 05:43)
    • 霍德明:理顺利率体系是关键 (2008年09月23日 05:42)
    • 贷款利率下调再引利率市场化争议 (2008年09月19日 04:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息