首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球惊恐24小时 资本市场坍塌

http://www.jrj.com    2008年10月17日 06:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 马骏骎 刘琳 刘建辉 发自上海 北京

  全球暴跌!

  道指 下跌7.87%

  纳斯达克 下跌8.47%

  标准普尔 下跌9.03%

  日经225指数 下跌11.4%

  恒生指数 下跌4.8%

  沪指 下跌4.25%

  澳证200指数 下跌6.67%

  金融时报100指数 下跌5.42%

  法国CAC40指数 下跌5.92%

  德国DAX30指数 下跌4.91%

  由于美国9月份零售销售的跌幅远远高于此前的预期,而且美国联邦储备委员会主席伯南克表示经济复苏不会马上到来,投资者担心美国经济无法避免衰退、甚至已经陷入衰退,15日纽约股市再次暴跌,道琼斯指数重挫7.9%,标普和纳斯达克跌幅均超过8%。在15日的24小时内,全球资本市场再度陷入极度恐慌,从纽约到东京,从伦敦到巴黎,从法兰克福到香港,股市全线崩盘。

  美国经济复苏尚需时日

  伯南克当天在纽约经济俱乐部发表讲话时说:“稳定金融市场是关键的一步,但即使金融市场稳定下来,经济复苏也不可能在短期内实现。” 伯南克说,美国的经济活动已经明显减速,消费开支、企业投资和就业市场都呈现萎缩,出口也因美国的贸易伙伴经济走软而将出现下滑。他认为未来几个季度美国经济的前景将取决于金融和信贷市场能否恢复正常,而信贷市场解冻则需要时间。

  在伯南克讲话后不久,美联储公布了新一期褐皮书。报告显示,美国的经济活动已经全面萎缩。在12个地区联储所辖地区,大多数地区的消费支出和制造业活动都出现下滑,一些领域的前景远比美联储预期的更为悲观。

  美9月份零售额三年来最大降幅

  美国商务部15日公布的数据显示,今年9月份,美国商品零售额比前一个月下降1.2%,降幅远大于8月份的0.4%和分析人士预期的0.7%,为2005年8月份以来的最大降幅。

  数据显示,9月份美国汽车及零部件销售额下降3.8%,而前一个月为增长1.7%。如果扣除汽车销售一项,当月美国商品零售额则只下降0.6%,降幅低于前一个月的0.9%。与此同时,9月份美国百货公司的销售额下降1.5%,家具商店的销售额下降2.3%,电子产品和家用电器销售额下降1.5%。商品零售额反映个人消费开支情况。个人消费开支约占美国国内生产总值的三分之二,是经济增长的主要动力。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  应对经济下行 国务院酝酿组合拳

  美股早盘继续下跌 原油盘中破70美元

关键词

股市 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 应对金融海啸 四分之一美国公司计划裁员 (2008年10月25日 10:38)
    • 金融危机全球各地救市“歪招” (2008年10月25日 07:17)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息