首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:合俊玩具厂倒闭 中国制造企业亟待救援

http://www.jrj.com    2008年10月17日 06:56     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶檀 评论员

  东莞樟木头最大玩具厂、在业内颇有影响的合俊玩具厂倒闭,给了脆弱的中国出口加工制造业沉重一击。有人可以对中国经济基本面继续保持乐观,但失去了工作的6500名工人和被拖欠货款达一年之久的供货商,绝不可能同意这样的结论。

  合俊玩具厂的倒闭,说明中国制造企业生存空间严峻,即使管理最佳、成本最低,急剧变革的经济时代也不可能给他们出路。合俊玩具厂是多数制造厂商的缩影,他们经历了自救、扩张、收缩等种种办法,最终难以抵御市场转型与金融风暴的共同冲击。

  从去年开始,玩具制造厂商的日子很不好过。自汇改以来,人民币兑美元汇率升值幅度接近20%,去年下半年加速升值。为防止经济过热,去年央行连续6次上调贷款利率,今年欧美、日本等近40个国家或地区纷纷出台新安全环保标准,增加玩具出口难度,新《劳动合同法》实施后用工成本上升。合俊集团半年报显示,今年上半年,塑料成本上升20%,最低工资上调12%及人民币升值7%,尽管在成本减省及与客户洽谈价格方面付出大量努力,合俊营运仍录得毛损约2620万港元。

  海关总署的统计报告显示,1~7月,中国具有玩具出口实绩的企业有3507家,比去年同期减少了52.7%。东莞的情况则更糟糕,今年上半年,东莞玩具出口5.5亿美元,比去年同期下降1.5%,成为近年来的首度下降。考虑到东莞玩具制造业占全球约30%的比例,可以得出明确结论,中国代工制造的低成本优势几近丧失。

  也许有人会为低成本制造企业的倒闭击节叫好,笔者绝无这样的雅兴加以附和。低成本制造企业的倒闭绝不等同于产业升级换代的成功,事实上,这些制造企业倒闭之后,换来的是中国产业结构中的大规模真空。贴牌生产与品牌生产是完全不同的两条发展路径,即便贴牌生产到富士康这样巨大的规模,也无法让富士康转型为拥有自主品牌的制造厂商。

  合俊能够在短短10多年时间里发展到如此巨大规模,在管理与产品上可谓费尽心思,对低端产品缺乏创新精神的指责是无的放矢。在首个5年里,合俊的设计、制模、生产、装配及包装等一站式生产模式,开始形成规模。第2个5年里,合俊开始构思有机整合垂直和水平生产系统。2004年,在OEM市场已站稳脚跟的合俊开始挺进成人玩具市场,并开始开发以USB线连接电脑的玩具猫之类的小玩具,以寻求新的增长点。合俊集团的高层赖潮泰曾经表示,为了进一步提高产品在巿场上的吸引力,公司将加强产品设计实力,致力转型为ODM厂,同时投放更多资源来开拓内地巿场,摆脱对美国市场的依赖。

  合俊试图通过资本市场与多元化经营挽救颓势。2006年9月,集团在香港地区上市;2007年9月,合俊集团买入福建天安矿业股份,开始进军矿业。但此后股价的持续低迷与经济景气下滑,使合俊无法收回总代价在1.33亿元至4.1895亿元之间的收购成本。今年8月,合俊进行了上市以来第3次配股,以每股0.293元配售9209.6万股,集资约2680万元,同时以2700万元出售其在清远市佛冈的一块土地,对于缓解断裂的资金链无异于杯水车薪,合俊集团股价总计缩水95%。市场剧变,没有给类似于合俊这样的厂商转型的时间和空间。

  合俊不会孤独,已经有一半以上的玩具厂商歇业,还会有越来越多的企业加入倒闭行列。倒闭风已从中小企业蔓延到大企业,此前一周,中国最大的印染企业——浙江江龙控股集团有限公司顷刻间轰然倾塌,原因同样是资金链断裂,江龙控股欠银行贷款达12亿,民间借贷至少8亿。制造企业必须收缩阵线,管理现金以求自救。

  企业转型、提升产品这样的高调无助于企业度过严冬,恶性竞争之下的产能过剩与国内消费不旺在经济下行周期中显露无遗。没有一个政府愿意看到大批企业倒闭,但我们必须以及时、明确的拯救方案,向市场注入信心。此时,拯救企业的惟一办法是地方商业银行发挥筛选能力,向已被市场证明有竞争与创新能力的企业放款,给中国企业罩上防护网。同时,想尽所有办法甚至直接发钱到手中,增加民众的消费能力,将那些中国企业必须倒闭一批迎来升级换代的春天之类的废话驱逐出市场。

  有效率的企业兴,则经济兴,这一箴言什么时候都不能忘。

  相关链接

  金融风暴危及实体经济 中国第一例受害企业宣布倒闭

关键词

倒闭 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 土耳其:经济已经在衰退之中 (2008年10月17日 03:33)
    • 王庆:这场国际金融危机为中国创造了机会 (2008年10月16日 09:15)
    • 东盟酝酿百亿美元救市基金 (2008年10月16日 09:02)
    • “我们都是经济危机的学生” (2008年10月16日 09:02)
    • 中国救美可能陷入三重困境 (2008年10月16日 09:02)
    每日经济新闻 其他文章
    • 全球惊恐24小时 资本市场坍塌 (2008年10月17日 06:54)
    • 应对经济下行 国务院酝酿组合拳 (2008年10月17日 06:53)
    • 俄提议在中俄贸易中抛弃美元结算 (2008年10月17日 06:50)
    • 美股早盘继续下跌 原油盘中破70美元 (2008年10月17日 06:47)
    • 俄提议在中俄贸易中抛弃美元结算 (2008年10月17日 05:19)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:中国救经济急于美国 (2008年10月15日 06:46)
    • 叶檀:中资金融机构海外抄底三宗罪 (2008年10月14日 07:29)
    •  叶檀:次贷危机中国损失多少 (2008年09月18日 07:33)
    • 叶檀:大小非肇乱 别拿热钱当替罪羊 (2008年08月14日 09:07)
    • 叶檀:建立一家养猪政策银行如何 (2008年08月07日 09:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息