首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机已演变为经济危机

http://www.jrj.com    2008年10月17日 06:57     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国经济活动已全面萎缩,多个欧盟成员国也已拉响经济衰退警报

  恶梦结束了吗?也许才刚刚开始。最近一段时间,全球经济体几乎都是报忧不报喜,尤以头号经济大国美国为甚——9月份的零售数据刚将美股吓出近20年来的最大跌幅,昨天公布的美国工业产值降幅又创出1974年来的最大值。种种令人悲观的数据、现象及声音以及屡救不起的全球资本市场都指向一个事实:华尔街金融危机已经演变为实体经济的危机。

  以最新公布的令人悲观的美国经济数据为标志,一场世界性的经济危机正在生成。

  重新审视金融危机

  16日最新出炉的数据显示,美国9月工业产值月降2.8%,成为1974年12月以来最大的降幅!当月,美国零售数据环比降幅亦创下3年来的最大值。

  事实上,美国各大财经媒体已不约而同地重新审视金融危机的演进:金融危机事实际上已无可避免地演变为经济危机。彭博社报道称,已有逾四分之三的美国人认为目前美国已面临“严重经济危机”。

  财金权威频出悲声

  15日,美国联邦储备委员会主席伯南克在纽约经济俱乐部发表讲话时说:“稳定金融市场是关键的一步,但即使金融市场稳定下来,经济复苏也不可能在短期内实现。”

  当日,美联储公布的新一期褐皮书也没有回避足以击溃投资者信心的客观事实。褐皮书显示,美国的经济活动已经全面萎缩。在12个联储所辖地区,大多数地区的消费支出和制造业活动都出现下滑,一些领域的前景远比美联储预期的更为悲观。多数经济学家预测,美联储可能在本月下旬召开会议后再次降息。

  14日,曾成功预测次贷危机的纽约大学经济学教授努里尔·鲁比尼指出,美国经济将经历40年来最为严重的衰退,股市将进一步下跌。鲁比尼说,“市场和整体经济仍面临严重的下行风险,经济衰退和金融机构亏损的严重程度将是惊人的。”他认为,这轮经济衰退将持续18至24个月,已经陷入萧条的美国房产市场将再度大幅萎缩15%。

  13日,微软创始人比尔·盖茨指出,美国经济正在走向“非常严重的衰退”,美国失业率将飙升至9%以上。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  叶檀:合俊玩具厂倒闭 中国制造企业亟待救援

  全球惊恐24小时 资本市场坍塌


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 应对金融海啸 四分之一美国公司计划裁员 (2008年10月25日 10:38)
    • 金融危机全球各地救市“歪招” (2008年10月25日 07:17)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息