首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2万亿外汇储备如何安渡次贷危机?

http://www.jrj.com    2008年10月17日 08:27     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  截止2008年9月底,中国外汇储备达到1.91万亿美元。不出意外,中国外汇储备将在2009年第一季度突破2万亿美元大关。目前全球金融市场正处于次贷危机肆虐的多事之秋,如何实施外汇储备的保值增值,是中国外汇管理当局亟需应对的头等难题。

  如果基于IMF官方外汇储备币种构成(COFER)数据库来推测中国外汇储备的币种结构,可以发现在中国外汇储备的币种结构中,美元资产约占65%,欧元资产约占25%,英镑、日元及其他币种资产约占10%。如果基于美国财政部国际资本系统(TIC)定期公布的外国投资者持有美国证券的资料来推测中国外汇储备的资产结构,可以观察到在中国外汇储备的资产结构中,中长期国债约占50%,中长期机构债约占35%,股权、企业债与短期债券约占15%。

  根据上述推测,则截至2008年9月底中国外汇储备中美元国债约为6200亿美元,美国机构债约为4300亿美元,两者合计为1.05万亿美元。

  由于次贷危机对美国的冲击最为严重,我们假定美元资产最容易遭受次贷危机的直接冲击——从这个意义上看,中国在次贷危机上被美国所绑架的说法并不为过。事实上,不论次贷危机如何演进,也不论美国政府救市与否、如何救市,中国外汇储备的国际购买力受损都已成为不争的事实,区别仅在于受损程度而已。例如,如果美国政府放任“两房”破产,则中国外汇储备中4000多亿美元的机构债面临违约,市场价值将会急剧缩水。而美国政府接管“两房”,无非意味着两房的信贷风险转移到美国政府的资产负债表上,美国国债的信用等级可能被调降,市场价值缩水,从而中国外汇储备中的6000多亿美元的美国国债将面临亏损。次贷危机对中国外汇储备的国际购买力构成了重大威胁,在这一问题上我们陷入了左右为难的尴尬境地。

  自“两房”被接管、雷曼兄弟破产后,次贷危机进入了新的一轮高潮。美国政府出台了各种救市措施。我们可以从金融企业的资产负债表来梳理美国政府的救市举措。金融企业的资产负债表包括资产、负债、资本金(权益)三部分。向货币市场注入流动性、在贴现窗口向金融机构提供抵押贷款、对金融机构的新增债务进行担保,这是从负债方入手进行救市。利用财政资金购买金融机构的不良资产,这是从资产方入手进行救市。直接用财政资金向金融机构注资,这是从资本金方入手进行救市。目前美国7000亿美元财政资金的用途已经从购买不良资产向财政直接注资转换,考虑到金融机构普遍具有20倍左右的财务杠杆,注资的效果明显优于购买不良资产。这一举动表明,股票市场的持续下跌、信贷市场的持续紧缩以及英国政府的注资行为,使得美国政府迅速抛开了意识形态方面的考虑,开始采取更为直接、更为有效的救市措施。从目前来看,美国与欧洲国家政府已经步入了正确的救市方向。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外汇储备 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 全球经济衰退刚开始 中国不可轻视通缩危险 (2008年10月17日 08:34)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 08:34)
    • 印度:赤字通胀外资撤离威胁增长 (2008年10月17日 07:12)
    • 金融危机下的新兴经济体群像 (2008年10月17日 07:10)
    • 危机下的美国还能坚持多久 (2008年10月17日 07:06)
    环球外汇网 其他文章
    • 热钱调头 人民币汇率进入盘整期 (2008年10月17日 08:45)
    • 外媒:金融危机将使人民币成为硬通货 (2008年10月17日 08:45)
    • 匈牙利接受欧央行支持 (2008年10月17日 08:34)
    • 高息货币企图反弹 (2008年10月17日 08:34)
    • 全球经济衰退刚开始 中国不可轻视通缩危险 (2008年10月17日 08:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息