首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储9月份褐皮书预告经济寒冬

http://www.jrj.com    2008年10月17日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  消费支出明显下降 信贷市场全线收紧

  见习记者 吴家明

  本报讯 美国当地时间15日,美联储发布对全国商业状况的最新评估报告(褐皮书)。报告显示,9月份美国各地区的经济活动更为疲软。由于众多企业资本和消费者支出减少,部分地区甚至提出了更为悲观的经济预期展望,美国经济整体前景也变得愈发黯淡。

  美联储管辖的12个地方银行均指出,当地的经济活跃度出现下降。消费者开支作为推动美国经济发展的重要动力,也呈现下滑的势头。除此之外,多数地区制造业的增长速度放缓。

  据悉,在美国的大多数地区,消费者支出出现了明显下降。其中,零售业、汽车消费和旅游业受到比较明显的影响。日前公布的美国9月零售销售额与上月相比下降1.2%,为三年以来的最大月跌幅,显示出近期发生的金融危机,使美国消费者纷纷捂紧钱包,不敢大量的支出。同时,消费者未偿信贷在8月出现大幅下调,同比下降3.7%,显示信用卡消费等方面也面临萎缩。

  报告还指出,信贷市场在所有地区均出现了不同程度的收紧,信贷标准更加严格,尤其是商业和个人不动产信贷。部分地区的银行间市场资金成本上升,一些企业对经济前景的看法已越来越悲观。

  尽管报告的总体情况不容乐观,但农业、矿业和能源等相关行业成为了报告中为数不多的亮点。报告指出,虽然美国遭受了多个飓风袭击,但天然气开采量显著增加,煤炭价格稳定,原油和天然气价格也出现下降。褐皮书将能源和矿产业的状况形容为“积极”,出口业将继续提振农产品的需求。

  就在发布褐皮书之前不久,美联储主席伯南克在纽约发表了演讲。他表示,动荡的市场要稳定下来,美国经济要恢复健康也需要一些时间。受此影响,美国股市15日再度暴跌,道琼斯指数、标普500和纳斯达克指数跌幅均在8%左右。

  有专家表示,褐皮书显示出美国经济入秋后将进一步丧失前进的动力。随着金融危机和信贷问题的恶化,美国经济将度过一个难熬的冬天。

关键词

美国 信贷 美联储 下降 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
    • 2008年10月27日-10月31日一周外汇交易提示 (2008年10月25日 11:34)
    • 汇率宽幅震荡 美元寻求逆转 (2008年10月25日 07:43)
    • 格林斯潘承认部分经济观念有误 (2008年10月25日 06:53)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    证券时报 其他文章
    • 中韩财长会晤考虑扩大双边货币互换规模 (2008年10月25日 09:54)
    • 欧佩克决定日减产原油150万桶 (2008年10月25日 09:53)
    • 楼继伟证实中投将增持黑石股份 (2008年10月25日 09:53)
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    吴家明 其他文章
    • 韩国经济寒气逼人政府计划出台政策救市 (2008年10月24日 09:24)
    • 日本9月贸易顺差缩水94% 或出台第二轮经济刺激政策 (2008年10月24日 09:24)
    • 业绩预警 全球股市感应经济降温 (2008年10月23日 08:55)
    • 衰退寒风从欧洲大陆刮向英伦三岛 (2008年10月23日 08:55)
    • 匈牙利紧急加息3个百分点应对金融危机 (2008年10月23日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息