首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

独善其身不易 北欧移情欧元

http://www.jrj.com    2008年10月17日 11:23     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  席卷全球的金融风暴以及邻国冰岛的“金融破产”,正在促使北欧一些国家考虑放弃本国货币,加入欧元区。

  卢森堡首相甚至呼吁一直坚拒欧元的英国也放弃英镑,引入欧元。

  心动

  冰岛、瑞典、丹麦、挪威等北欧国家一直游离于欧元区之外。但是,随着冰岛金融破产接近事实,斯堪的纳维亚地区一些国家开始重新考虑加入欧元区的好处。

  路透社16日报道,在席卷全球的金融风暴前,坚守本国货币的小规模经济体显得格外脆弱。冰岛就是典型例子。这个只有35万人的北欧小国受到金融危机重创后,发现没有多少欧洲朋友愿意出手相助。冰岛克朗贬值幅度之大,使得冰岛外汇交易已经冻结。

  冰岛的一些邻国尽管现阶段金融机构基本无恙,但也生唇亡齿寒之感。瑞典首相弗雷德里克·赖因费尔特15日在欧盟峰会上承认,在金融危机面前,欧元那样的坚挺货币才能带来安全感。

  丹麦首相安诺斯·福格·拉斯穆森对此表示同感。他说,这场危机凸显置身欧元区之外的弊端。拉斯穆森希望丹麦在2011年前就加入欧元区举行全民公决。

  欧元区15国以及英国上周末在法国巴黎举行会议,商议联合应对金融危机。拉斯穆森对未能与会深感遗憾。

  “我真希望丹麦也能出现在那里参与磋商,因为这些决定同样影响我们。这使丹麦的政治影响力受到损害,”拉斯穆森说。

  路透社说,这些非欧元国家中,丹麦引入欧元的愿望最为强烈。丹麦克朗汇率一直盯住欧元,而丹麦央行的利率政策基本是欧洲央行的“翻版”。

  争议

  不过,北欧国家中的欧元怀疑论者仍不少见。他们不认为这场金融危机将促使北欧引入欧洲共同货币。

  瑞典经济学家罗尔夫·恩隆德是反对欧元的代表人物之一。2003年瑞典就加入欧元区举行全民公决时,他是反对阵营领军人物。恩隆德说,因金融危机而加入欧元区“太过荒谬”,“我的看法是,欧元将崩溃,越快越好”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

冰岛 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元澳元暴跌引发“抄底游” (2008年10月17日 09:47)
    • 欧元兑美元:收守稳1.3445关键支持 (2008年10月17日 08:27)
    • 欧元对人民币中间价再至新低 (2008年10月17日 04:40)
    • 冰岛央行:冰岛国内支付中介业务稳定 (2008年10月17日 00:13)
    • 欧元前景依然堪忧 (2008年10月16日 18:35)
    新华网 其他文章
    • 国际油价跌破每桶70美元 三月内跌去一半 (2008年10月17日 11:22)
    • 国际油价跌破每桶75美元 (2008年10月16日 07:07)
    • 金融危机“满月”:记忆全世界沧桑表情 (2008年10月15日 17:38)
    • 盖茨预计美国经济将走向“严重衰退” (2008年10月15日 11:03)
    • 欧元区8月份工业生产大幅回升1.1% (2008年10月15日 10:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息