首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高诚金融:美国资金回流将继续支持美元走强

http://www.jrj.com    2008年10月17日 14:06     高诚金融
【字体: 】【页面调色版  

    

  一、市场回顾:

  昨日(10月16日)亚洲市时段,欧元兑美元开盘于1.3459,较前个交易日开盘低160点,早盘汇价小幅跌至1.3421低点,随后反弹至1.3515高点,尾盘由于欧元抛压出现,欧元兑美元跌至1.3345当日低点。

  欧洲市时段,公布经济数据显示,意大利8月贸易赤字21.2亿欧元,去年同期赤字6.87亿欧元。数据影响不大,早盘汇价回落至1.3345当日低点,随后受到欧洲账户的持续买盘支持,汇价逐步升至1.3533高点,美元指数跌至82.03低点。美国市开盘前欧元兑美元维持在1.3495-1.3533区间波动。

  美国市时段,公布经济数据显示,美国10月11日当周初请失业金人数为46.1万,预期为47.5万。美国9月消费者物价指数月率持平,预期上升0.1%。美国8月资本净流出4亿美元,7月净流出336亿美元。美国9月工业产出月率下降2.8%,预期下降0.8% 。美国9月工业产出为1974年以来最大降幅。美国10月费城联储制造业指数为1990年10月来最低。美国10月费城联储制造业指数-37.5,预期-10.0。美国10月费城联储制造业就业指数为2001年12月来最低。美国10月NAHB房价指数为14。美国10月NAHB房价指数创下记录低点。早盘欧元兑美元小幅升至1.3538当日高点,随后由于美国劳动力市场数据好于预期,美元指数反弹至82.50水平,欧元兑美元回落至1.3385底点。盘中又公布数据显示,美国9月工业产出为1974年以来最大降幅,美国10月费城联储制造业指数为1990年10月来最低,美国10月费城联储制造业就业指数为2001年12月来最低,美国10月NAHB房价指数创下记录低点,美元受压下跌,欧元兑美元尾盘反弹至1.3500水平,余市汇价维持在1.3475-00区间波动。昨日欧元兑美元开盘于1.3459,最高1.3583,最低1.3345,收盘1.3480,当日高低点差193点,跌幅0.27%。

  二、今日看法:

  美国及欧元区主要成员国推出了一系列针对银行系统的救市措施,但是投资者对于救市措施能否成功,仍有争议,笔者认为,汇市将继续大幅波动。经济数据显示,流出美国的资金开始回流,美国投资者自2003年以来的海外股票、债券投资高达九千亿美元,投资者抛售这些资产并将资金遣返回美国国内的行为将帮助美元中线走强。美国投资者在8月份开始加速进行避险操作。7、8月份累计卖出了价值600亿美元的资产,这些资金可能制造潜在的资金遣返潮。流出美国的资金开始回流,美元有机会大幅反弹。全球为了缓解持续不断的信贷紧缩,以及化解不断上升的经济衰退风险,新一轮主要央行联合降息将出现。从目前欧美利率3.75%与1.5%看,欧洲央行降息的幅度将大于美联诸,欧元中线将继续走弱。具体操作建议请联系高诚金融。

  今日欧元区与美国关注数据包括,欧元区 8月份贸易收支,美国 9月份新屋开工,美国 9月份营建许可,美国 10月份密西根大学消费者信心指数。欧元区 8月份贸易赤字将从前值-23亿欧元扩大至-60亿欧元,数据将不利欧元。美国 9月份新屋开工将从前值89.5万下降至88.0万,数据将不利美元。美国 9月份营建许可将从前值85.4万下降至85.0万,数据将不利美元。美国 10月份密西根大学消费者信心指数将从前值70.3下降至65.5,数据将不利美元。今日经济数据总体判断较不利美元,加上是周末交易,今日美元走弱的机率比较高。

  今日欧元区与美国关注数据解析:

  (1)17:00 欧元区 8月份贸易收支,前值-23亿欧元,预测值-60亿欧元。贸易收支顺差会带来国民收入的成倍增加又会为经济的稳定增长和充分就业创造了更好的条件。保持贸易收支顺差不仅能够在理论上扩大本国的有效需求,而且能够以乘数的形式增加总收入。贸易收支的顺差不可以无限量地增加下去,因为当贸易收支顺差过大时,国内的货币供应量就会过多,从而使商品价格过高,影响本国商品在国际市场上的国际竞争能力。贸易收支过度顺差还会使本国的利率降低,进而引起资本外流,造成本国投资的减少。当一国家经济出现贸易赤字,即付出多,收入少,该国用于负债必用本币换外币,这样外汇市场充满大量的用于支付债向货币,于是形成了超供应的情形,这样该国货币的价值就会下跌,而外币就会上涨。欧元区 8月份贸易赤字将从前值-23亿欧元扩大至-60亿欧元,数据将不利欧元。

  (2)20:30 美国 9月份新屋开工,前值89.5万,预测值88.0万。新屋开工在各国公布建筑类指标的数据体系中一般占有较重要的地位,因为房地产业对于现代化经济体有举足轻重的地位,而且一国经济景气与否也往往会在建筑类指标上反映出来。新屋开工在经济中起到十分重要的作用,住宅开工的增加将使建筑业的就业上升,并且新近购置新屋的家庭通常会购买其他耐用消费品,这样通过成数效应,是其他就业增加。新屋开工的增加,对于该国货币来说是利多,将推动该国货币走强,新屋开工的下降或低于预期,将对该国货币形成压力。美国 9月份新屋开工将从前值89.5万下降至88.0万,数据将不利美元。

  (3)20:30 美国 9月份营建许可,前值85.4万,预测值85.0万。营建许可是属于房屋的建设投资,是拉动国民经济增长的重要动力。在西方国家,营建许可是建筑类指标中较为重要的,营建许可的增加,理论上对于该国货币来说是利好因素,将推动该国货币走强,营建许可的下降或低于预期,将对该国货币形成压力。通常来讲,新屋开工与营建许可的增加,理论上对于该国货币来说是利好因素,将推动该国货币走强,新屋开工与营建许可的下降或低于预期,将对该国货币形成压力。美国 9月份营建许可将从前值85.4万下降至85.0万,数据将不利美元。

  (4)22:00 美国 10月份密西根大学消费者信心指数,前值70.3,预测值65.5。消费者信心指数是观察一国经济发展变化(或者说经济周期变化)的比较灵敏的一个经济数据。特别是市场经济发达的国家,一般情况下,消费者信心指数回落,表明消费者对当前及今后一段时期的经济形势看淡,对未来的收入预期不太理想;消费者信心指数上升,表明消费者对当前及今后一段时期的经济形势持积极的态度,对未来的收入预期看好。消费者信心指数,反映消费者对经济及市场的乐观程度的指标。消费者在经济膨胀时期经济信心指数很强,在经济萧条时期则会比较悲观。美国 10月份密西根大学消费者信心指数将从前值70.3下降至65.5,数据将不利美元。

  三、今日欧元兑美元关注数据及经济事件:(北京时间)

  1、今日数据:

  16:00 意大利 8月份工业订单,前值2.6%/月,5.5%/年

  16:00 意大利 8月份工业销售,前值-2.5%/月,4.7%/年

  17:00 欧元区 8月份贸易收支,前值-23亿欧元,预测值-60亿欧元市场影响★

  20:30 美国 9月份新屋开工,前值89.5万,预测值88.0万市场影响★

  20:30 美国 9月份营建许可,前值85.4万,预测值85.0万市场影响★

  22:00 美国 10月份密西根大学消费者信心指数,前值70.3,预测值65.5 市场影响★

  22:30 美国上周(至1011)ECRI领先指标,前值120.6

  2、经济事件:

  ---美国总统布在美国商会就境况不佳的美国经济发表讲话

  ---22:00 美国圣路易斯联储Bullard讲话

  ---23:45经济学家杂志主编Bill Emmott对多伦多经济俱乐部发表题为"亚洲新兴超级大国:对全球安全及全球经济的意义"主题演讲

  ---18日02:00 美国 美联储Evans讲话

关键词

美国 指数 数据 营建 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 标准普尔发布警告BDI指数可能跌至1000点以下 (2008年10月25日 10:58)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 经济衰退严重 欧系再度暴跌 (2008年10月24日 20:35)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    高诚金融 其他文章
    • 高诚金融:降息压力将继续推低欧元? (2008年10月24日 14:42)
    • 高诚金融:欧元兑美元的走势再一次验证笔者看法 (2008年10月22日 14:50)
    • 高诚金融:避险买盘将继续支持美元? (2008年10月21日 13:00)
    • 高诚金融:短线有利欧元兑美元 (2008年10月15日 13:13)
    • 高诚金融:救市计划细节出台前投资者如何应对? (2008年10月14日 13:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息