首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金价暴跌 黄金避险功能再遭质疑

http://www.jrj.com    2008年10月17日 18:32     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  

  随着基金获利平仓打压,技术性抛盘影响,同时受其他商品期货市场拖累,黄金与其他贵金属本周暴跌,沪金812合约周跌26.08元,收于176.64元/克。由于金融市场动荡黄金作为避险品种的优势似乎在一周之内打回原形,主要原因可能是投资者希望获得现金以期逃避持有头寸的风险所致。

  金融活动的进一步疲软,低迷的经济指标与数据拖累了金价。全球各国连续出台金融救援计划,但美、德经济基本面依然传出利空消息。受此影响,亚太、欧洲、美国股市全面下跌。美国商务部15日公布的数据显示,今年9月份,美国商品零售额比前一个月下降1.2%,为2005年8月份以来的最大降幅。同时美国劳工部公布的数据显示,今年9月份,美国批发物价指数比前一个月下降0.4%,为连续第二个月下降。美国联邦储备委员会公布的数据显示,包括工厂、矿业和公共事业企业在内的美国工业生产9月份下降了2.8%,创1974年12月以来的最大降幅。由于金融危机对实体经济的冲击能最快被察觉,并且当前的货币政策依旧偏紧,因此英国与欧洲出现不定期降息的可能性非常之大。金融动荡、银行业危机以及七大工业国(G7)中大多数出现了衰退,这三大要素共同预示着2009年的世界经济将急剧恶化。世界经济不容乐观,为了缓解持续不断的信贷紧缩,以及化解不断上升的经济衰退风险,新一轮主要央行联合降息可能即将出台。而由于美国利率下跌空间有限,而美欧之间的高息差可能进一步拖累欧元的下滑,金价还有走弱迹象。

  油价对整个商品市场的拖累最大,黄金亦受影响。继前一交易日重挫之后,国际油价16日继续下滑。由于美国能源部公布的库存报告显示商业原油库存增幅超过市场预期,纽约市场原油价格盘中跌破每桶70美元。纽约商品交易所11月份交货的轻质原油期货价格一度下跌5.04美元,报于每桶69.50美元。

  当前黄金原油比价约为11倍,与近10年历史平均比价相同,黄金原油走势将更加紧密,而当前低迷的经济压制了对石油的需求,能源生产国(如俄罗斯)面临的压力不比欧美轻松,新兴市场经济下滑对黄金的需求也有抑制。

  虽然金价大幅下挫,但我们还是将黄金与其他商品有所区分,毕竟支撑金价的重要力量仍是其“避险港湾”的特性。在其他大宗商品屡屡遭受抛售以及股市下跌的情况下,基金为了寻求避险通道,黄金还是成为了最好的选择。全球最大的黄金基金SPDR截至10月7日持有黄金达767.58吨,超过了中国的国家黄金储备。美国商品期货交易委员会最新公布截至10月7日当周COMEX黄金期货分类持仓报告中可以看出,基金在黄金期货上的多单137672手,空单26059手,净多头寸111613手,按每张合约100盎司计算,基金在纽约黄金上共持有347余吨的净多头寸。可见避险资金还在以黄金为代表的贵金属上扎堆。

  我们认为,随着零售业遭受重创,美国经济陷入衰退的几率随之上升。美国第三季经济将出现萎缩,并预计经济萎缩状况将贯穿整个第四季度及明年第一季度。但即使是这样,我还是认为美国经济复苏要领先于欧洲,黄金也要走出先跌后涨的过程。近期需要关注11月初欧洲可能进行的降息,以及失业状况和货币投放数据,这会对短期金价走向提供指引。总之,在世界经济面临衰退风险时,黄金避险功能还是要打“问号”的。

关键词

黄金 美国 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元/英镑:英镑/日元下跌给予支持 卖盘0.7800下方 (2008年10月17日 16:37)
    • 高诚金融:美国资金回流将继续支持美元走强 (2008年10月17日 14:06)
    • 3W Forex:美国物价水平和房屋数据支持美联储降息 (2008年10月17日 11:54)
    • 汇达财经:通货持续下降 美股率先翻红 (2008年10月17日 11:28)
    • 纽约股市缘何再次暴跌 (2008年10月17日 09:48)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元区8月贸易帐季调後为-61亿欧元 (2008年10月17日 18:32)
    • 人民币兑美元收盘下跌 料下周仍将难脱盘整态势 (2008年10月17日 18:32)
    • 人民币尾盘持平 (2008年10月17日 18:32)
    • 亚太及欧洲股市不及隔夜美股强劲澳元兑美元再度下行 (2008年10月17日 18:32)
    • 10月17日外汇交易建议 (2008年10月17日 18:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息