首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大幅降息空间利空高息澳元

http://www.jrj.com    2008年10月18日 05:46     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  联合汇华 刘晓明

  随着过去几年低息时代借助套息交易的高杠杆保证金投机所导致的资产市场泡沫一一破灭,从房屋市场到抵押担保债券市场,然后像瘟疫一般扩散至股市和商品市场,最后连黄金市场也不能幸免,目前黄金市场的大幅波动也使金融市场最后的“乐土”暂时也失去其保护作用。唯一的希望就是各国政府全球性紧急救助行动。因全球金融市场的恐慌性抛售,连市场最认可的避险工具——黄金市场在短期内也受到抛空压力,投资者全面抛出手中的各种金融产品,并将资金回流较为“保险”的美元以实现“现金至上”原则。除了美元,投资者也将资金回流低息货币,曾造成全球流动性泛滥和全球金融市场泡沫的罪魁——低息融资货币,目前倒成了投资者的低息避险工具。

  尽管澳洲受到次贷危机冲击较小,但全球性信贷危机也影响到澳洲信贷市场,作为经济形势表象的就业增长已经开始放缓。10月8日澳联储大幅降息100点至6%标志全球降息周期的正式开始,尽管中期通胀仍有继续上升的可能,但欧美日的经济衰退和金融危机都迫使各国央行动用极为重要的利率政策来减缓经济下行压力。目前市场仍旧对可能出现的负面消息保持警惕,但短期内各国政府的安抚行动会使一部分投资者风险喜好情绪上升,再次利用短期套息交易投资收益率较高资产。从目前走势来看,市场正在寻找非美反弹的机会,鉴于美国经常通过美元的涨跌来改善自己的财政状况,不排除美国利用此次机会再次让美元大幅贬值来加大出口的可能。但从长期角度来看,美元和日元降息空间很有限,而目前利率为6%的澳元仍有较大的调整空间。尽管澳元美元之间息差不和澳元兑美元走势同步,但走势方向是一致的,其中息差的预期对澳元/美元走势影响较大。随着澳元和美元日元之间息差的逐步下调,澳元兑美元和澳元兑日元走势都是以下行为主。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 商品货币:从天堂到地狱 (2008年10月27日 01:16)
    • 加元兑美元汇率3年来首破0.80 (2008年10月27日 01:12)
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭 (2008年10月25日 11:32)
    华夏时报 其他文章
    • 金融危机动摇货币体系 专家建言推进人民币国际化 (2008年10月25日 07:56)
    • 美元逆市大涨之谜 (2008年10月25日 07:52)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机应防监管短板 (2008年10月25日 07:51)
    • 降薪幅度最高达50% 裁员减薪危机涌动 (2008年10月25日 07:48)
    • 原油期货暴跌百天 金融危机重创产油国 (2008年10月25日 07:44)
    刘晓明 其他文章
    • 美元资产走熊激发商品货币走牛 (2008年09月27日 07:20)
    • 欧洲经济下沉撬动美元上涨 (2008年09月06日 07:23)
    • 伯南克讲话干预汇市 油价大幅下挫 (2008年07月19日 00:55)
    • 滞胀挑衅欧元区经济 欧元中期遭沽空 (2008年07月11日 23:11)
    • 高息货币下挫 日元套息终结 (2008年07月04日 23:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息