首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衰退阴影主导汇市 日元可担避险大任

http://www.jrj.com    2008年10月18日 06:46     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 郑步春

  美元自上周五大涨后,其后维持震幅收敛态势,汇率小有上涨。周四美股大幅上涨,这引发日元急速贬值,周四日元贬1.62%,但仍守住周三的2.08%升幅。本周(截至昨日16:37),日元有0.47%的贬幅,反映避险情绪的不稳,瑞郎表现平稳但总体更弱。其余币种中,英镑、加元较弱,澳元和新西兰元基本稳定,欧元小幅走弱。因经济衰退或不可避免,未来做多日元、美元并做空其余币种仍应为操作主基调。

  经济指标重受关注

  前期市场一度只关心同业拆息走向,不太关心经济指标,随着各国央行无底限地发行货币托市,这使该疑虑暂时下滑,所以市场再度回到经济基本面上,也就是说未来汇市的炒作重点已回到经济指标。

  实际上流动性问题解决得不光彩,基础很虚,许多央行无限购买些“废纸”,还不如直接送钱来得干脆。另外,会计制度严肃性也受到空前挑战,美、欧等主要经济体居然暂停了按公允价值记账这一做法,这无疑为未来留下隐患。

  当损失被刻意淡化时,金融企业资产一定会存在水份,因此,金融企业比重越高的经济体,其货币未充分反映基本面的可能性就更高,从这个角度看,卷入信贷危机程度较少的日元币值更加可靠。

  周三美国公布极弱的9月商品零售数据并引发美股惨跌,周四美国公布的9月工业产值再度令人失望,该数值下滑2.8%,降幅创1974年以来最大,另外,10月份纽约州制造业指数公布为-24.6,创18年来最低,更远低于预期的-10.0,这些数据均暗示经济可能已经陷入衰退。

  周五夜间,美国将公布9月密西根消费信心指数、新屋开工指数、房屋营建许可,市场的预期极度悲观。下周,美国将公布极重要的新屋、二手屋销售数据,估计情况有可能进一步恶化。

  金融市场才脱虎口,又落狼窝,刚刚“表面上”解决了流动性问题,却面临旷日持久的衰退甚或是萧条的疑虑,虽然这种担忧并非百分之百会最终成为现实,但外汇市场在未来一两年内一定会受该种疑虑影响。

  衰退下的基本策略

  美国在技术上可能已经衰退,虽然经济指标有其滞后性,现在的疑虑不是衰退与否的问题,而是严重程度的问题。国际油价惨跌,有色金属也跌得匪夷所思,这暗示通胀压力十有八九会下降,这就为美国继续降息以刺激经济创造出较大空间。

  当美元未来继续大幅降息后,不排除日元利差劣势将消失殆尽的可能性,这对日元构成长期支撑。

  至于欧元和美元之间相对走势,有可能仍然是美元更强一些,因为欧洲的失业率本来就很高,在此基础上继续上升时,其回旋余地会更小,区域内政治安抚成本也会较联邦制的美国高得多,这将进一步侵蚀欧元的币值。

  英国的楼市危机很严重,持有英镑几乎是不用考虑的方案。近期公布的英国失业率以18年来最快速度攀升;9月房价加速下滑,销售量也降至30年来最低点;零售额已连续四个月下跌。

  瑞士向来是全球金融业传统的避险天堂,为了维护这一地位,瑞士政府救市积极性可能会更高。瑞郎也是低息货币,但随着其余国家大幅减息,该优势将渐渐缩小,所以仅从利差角度看,持有瑞郎或不如持有日元。另外,当全球危机可控时,此时持有瑞郎或是次优选择,但如果危机超乎想像时,瑞郎有可能会有些贬值空间,这是因为瑞士的三大银行的市值占GDP比例近八成,该比例有点偏高。

  至于加元、澳元、新西兰元,也最好回避,因经济衰退下商品价格下跌的底限无从得知。相对而言,加元基本面略好,因其国内需求要好于澳洲。另外,加拿大不完全依赖高资源价格,事实上该国的制造业也极大受益于油价下滑。还有,加拿大金融体系也相对健全,加拿大至今也未大规模出手救助商业银行,这本身就很说明问题。

关键词

瑞郎 衰退 疑虑 公布 底限 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英皇金融:资金大举撒离避险资产 (2008年10月17日 16:34)
    • 美元兑瑞郎继续横向波动 (2008年10月17日 15:15)
    • 美元兑瑞郎现于近期高位水平徘徊 (2008年10月17日 14:01)
    • 美元将继续保持上扬趋势 (2008年10月17日 10:04)
    • 美国9月份商品零售额大幅下跌 (2008年10月17日 09:41)
    每日经济新闻 其他文章
    • 外管局:盯紧异常外汇流动 (2008年10月18日 06:36)
    • 金融危机已演变为经济危机 (2008年10月17日 06:57)
    • 叶檀:合俊玩具厂倒闭 中国制造企业亟待救援 (2008年10月17日 06:56)
    • 全球惊恐24小时 资本市场坍塌 (2008年10月17日 06:54)
    • 应对经济下行 国务院酝酿组合拳 (2008年10月17日 06:53)
    郑步春 其他文章
    • 美股早盘继续下跌 原油盘中破70美元 (2008年10月17日 06:47)
    • 美股早盘冲高回落 香港动用外汇基金保障存款 (2008年10月15日 06:41)
    • 美元大幅回落 调整后仍将创新高 (2008年10月15日 06:02)
    • 全球股市报复性反弹 欧洲万亿欧元救市 (2008年10月14日 07:29)
    • 共谋救市 全球财金巨头今日齐聚美国 (2008年10月10日 06:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息