首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇交易宜亲趋势远波动

http://www.jrj.com    2008年10月18日 10:34     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “欧元兑美元的走势自8月8日跳空破位以来一直延续着明显的下跌通道,虽然间或有或大或小的反弹插曲,下跌的斜率也时常有变,但下跌市的本质至今没有发生任何改变,这就是趋势的力量。”加拿大职业外汇投资者李铮日前深有感触地对《第一财经日报》表示。

  在李铮眼中,顺应趋势、绝不逆势而为是他在外汇市场上遵循的第一重要原则,“我从来不敢与大趋势对抗,宁肯放过一些小的逆势获利机会,以免思路混乱而错入陷阱。”

  在趋势和波动中切换

  虽然许多投资者都知道“趋势是我们最好的朋友”,但在绝大多数人眼中趋势却是一个难以捉摸的概念。

  李铮对趋势有自己的独特理解,他认为外汇行情永远在收敛性的波动和定向性的趋势中进行周期切换且有某些普遍适用规律,“收敛波动表明一种消极的反馈,虽然有自己的价格运动区间,但不具有明显方向性。而上升和下跌是一种积极的反馈,很多时候借助市场的情绪更有自我强化和加速的功效,价格运动也发生着量变到质变的过程。”

  例如,欧元兑美元今年3月初至8月初经历了长达5个月的顶部宽幅震荡。从大趋势上来看仅仅是收敛性的波动而已。因为一方面价格在震荡中不断触及前期低点和高点,没有明显破位或突破,一改此前连续三根阳线上攻的酣畅淋漓,节奏上有了很大的切换。另一方面,从时间因素考虑,在5个月内都无法有效突破箱体,有理由怀疑趋势的力量已经在不断减弱,多头的能量也被反复消耗直至殆尽。此前去年10月底至今年2月初也有类似宽幅区间震荡。

  “参与这样的收敛性波动永远是最耗时间、精力而胜率又最小的做法,我的思路就是只要在波动前的上升趋势没有发生本质变化,就持股不动或空仓,将其均视为上升中继,反之就抛出甚至做空。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

外汇交易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 9月5日外汇交易建议 (2008年09月05日 18:05)
    • 9月1日外汇交易建议 (2008年09月01日 17:42)
    • 现在做外汇还有两条路 (2008年07月29日 01:52)
    • 周游:欧元步步高升 买盘气势汹汹 (2008年04月15日 11:16)
    • 第三波:4月9日外汇交易建议 (2008年04月09日 10:54)
    环球外汇网 其他文章
    • 2008年10月18日外汇投资周历 (2008年10月18日 10:52)
    • 英镑兑美元:引发1.7250下方止损 (2008年10月17日 23:09)
    • 美元兑日元:道指下跌1% (2008年10月17日 23:09)
    • 欧元兑美元:破败于1.35档下方 (2008年10月17日 22:39)
    • 欧元区8月贸易帐季调後为-61亿欧元 (2008年10月17日 18:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息